Редкие фото, вещи Прокофьева, автограф Высоцкого: Что можно увидеть в новом музее филармонии Донецка — Культура

1633181072_510051_95.jpg



Донецк, 2 окт – ДАН. Донецкая государственная академическая филармония, которая в этом году отмечает 90-летие, открыла музей, посвященный истории учреждения. Об этом сегодня ДАН сообщила начальник редакторского отдела филармонии Анна Кравец.

«Музей состоит из центрального зала и двух тематических – экспозиции композитора Сергея Прокофьева, где представленыф его личные вещи, и Комнаты музыкальных инструментов. Из уникальных экспонатов представлена гостевая книга 1970-1990-х годов, в которой свои автографы оставляли многие звезды, например, Людмила Гурченко, София Ротару, Зара Долуханова. Она открыта на странице с автографом Владимира Высоцкого», – сказала Кравец.

Она добавила, что к редким экспонатам относятся те, что отражают раннюю историю филармонии. Например, фото симфонического оркестра, датированное 1934 годом. Также интересны фото донецких музыкантов с известными композиторами – Исааком Дунаевским, Дмитрием Кабалевским, АрамомХачатуряном, Тихоном Хренниковым и другими.

Несколько стендов созданы из копий работ известного донецкого фотокорреспондента Григория Навричевского – двоюродного брата фотокорра ТАСС Евгения Халдея. Навричевский снимал для газет еще с 1940-х годов. Материалы из архива мастера предоставила его дочь Талла. На фото Навричевского во время посещения шахтерской столицы запечатлены композитор Святослав Рихтер, органист Леопольдас Дигрис, певец Юрий Богатиков и другие артисты.

«Мои любимые экспонаты связаны с вокалисткой Галиной Воротынцевой, которая работала у нас до 1970-х годов. Родственники передали нам два письма 1944-го и 1946 года, которые написал поклонник ее таланта. Первое написано с фронта. Оно о том, как его поддерживают воспоминания о ее выступлениях, творчестве, он описывает, что его согревало в ужасные годы войны. А во втором он уже рассказывает, как вернулся домой, съездил к матери», – заключила собеседница агентства.

Отметим, что экспозиция также включает афиши, начиная с 1950-х годов, личные вещи артистов, музыкальные инструменты, книги и другую печатную продукцию. Музей расположен на третьем этаже филармонии. Он открыт для посещения за 40 минут до начала концертов, а также в антракте.

Донецкая филармония начала работу в 1931 году. С 1959-го в ее концертном зале размещен орган, на котором в свою бытность студентом Санкт-Петербургской консерватории играл великий композитор Петр Чайковский. За годы деятельности филармония лишь однажды прерывала работу – в годы Великой Отечественной войны (1941-1944). В период активных боевых действий в Донбассе в 2014-2015 годах давала концерты на фоне канонады. Во время ограничений из-за пандемии COVID-19 в 2020 году музыканты учреждения радовали зрителей онлайн-концертами. Филармония регулярно проводит различные музыкальные фестивали, в том числе международные.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →