Фестиваль «Звезды над Донбассом» завершился в Донецке строками о воссоединении с Россией — Культура

1633275028_788568_05.jpg



Донецк, 3 окт – корр. ДАН. Третий международный фестиваль фантастики «Звезды над Донбассом» завершился в столице ДНР. Церемония закрытия прошла сегодня в Донецкой государственной академической филармонии.

В начале мероприятия были вручены благодарности Общественной палаты ДНР за содействие в укреплении связей Республики и России, а также за помощь в организации конвента. В свою очередь, гости Республики поделились впечатлениями от фестиваля.

«Вы провели здесь самый представительный, самый массовый литературный форум России. Вам дальше отступать некуда, теперь только строить космодром», – обратился к организаторам писатель-фантаст Олег Дивов.

«Я люблю Луганск, но Донецк у нас всегда на острие литературных веяний. Это был фантастический во всех смыслах фестиваль», – отметила луганская поэтесса Елена Заславская.

«Прекрасный фестиваль, лучшее, что я видел. Единственный недостаток – это граница, которую приходится пересекать. Надеюсь, что к очередному фестивалю ее уже не будет», – заявил писатель и журналист Павел Иевлев.

Участники много говорили о духовной связи донецкого края с Россией, а также объединяющей миссии «Звезд над Донбассом». Писатель и сценарист Таисия Севрюкова зачитала со сцены филармонии свое стихотворение на эту тему. Оно заканчивается таким строками:

«Говорят о политике люди, молчат о нас,
Только я в полный голос Земле всей сказать берусь:
Приходи ко мне, осиротевший ты мой Донбасс,
Я зову тебя, я – твоя Родина, твоя Русь».

Для церемонии закрытия донецкие артисты подготовили особенную программу, исполнив саундтреки к фильмам в жанре фантастики и фэнтези: «Я заметила однажды», «Прекрасное далеко», «Ищу тебя», «Ночной дозор». Также прозвучала песня «Волкодав» группы «Мельница» по мотивам цикла романов в жанре славянского фэнтези российской писательницы Марии Семёновой, которая присутствовала в зале. Торжество завершил председатель Общественной палаты Александр Кофман, пригласивший всех участников присоединиться к созданию литературного сборника, который традиционно выходит по итогам фестиваля. 

Международный фестиваль фантастики «Звезды над Донбассом» в этом году прошел в ДНР в третий раз. В Донецк приехали полторы сотни писателей из России, ЛНР, Израиля и Германии, организатором фестиваля выступила Общественная палата ДНР. Программа включала около сотни мероприятий, которые прошли на 25 площадках.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →