Для чего нужен полис ОМС и с каким заболеванием можно обратиться к врачу для получения бесплатной медицинской помощи

photo_2021-10-04_09-06-34.jpg



В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики рассказали для чего нужен полис ОМС и с какими заболеваниями можно обратиться к врачу для получения бесплатной медицинской помощи.

Полис ОМС — это документ, который подтверждает, что его владелец застрахован и имеете право получать бесплатную медицинскую помощь.

Данный полис изготавливается в бумажном виде и в виде пластиковой карты. Для медицинских учреждений отличий между пластиковым и бумажным полисом нет — его владельца обслужат по любому из них.

У каждого полиса есть уникальный номер (ЕНП) и данные о владельце: фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол.

Полис ОМС имеют право получить все граждане Российской Федерации, в том числе проживающие на территории Донецкой Народной Республики.

Действие полиса распространяется не на все медицинские услуги, а только на те, которые относятся к страховым случаям.

«Минимальный объем медицинской помощи можно найти в базовой программе обязательного медицинского страхования.

В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, в следующих случаях:

болезни эндокринной системы;

расстройства питания и нарушения обмена веществ;

болезни нервной системы;

болезни крови, кроветворных органов;

болезни глаза и его придаточного аппарата;

болезни системы кровообращения;

болезни органов дыхания;

болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желез и челюстей (за исключением зубного протезирования);

болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

травмы, отравления и др.

Кроме общероссийской базовой программы в каждом регионе есть своя программа. В нее входят дополнительные услуги, которые не прописаны в базовом перечне.

С полисом ОМС гражданин Российской Федерации имеете право на бесплатный профилактический медицинский осмотр, в том числе в рамках диспансеризации», — пояснила и.о. начальника отдела пресс-службы Минюста ДНР Ирина Наумова.

Диспансеризация — это обследование, которое помогает выявить риски развития различных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета и других).

Что бы получить полис ОМС достаточно обратиться в любой удобный для гражданина Российской Федерации отдел Единого регистрационного центра и предоставить необходимый пакет документов. Это:

— паспорт гражданина Российской Федерации;

— СНИЛС.

Если же гражданин Российской Федерации получает медицинский полис на ребенка от 14 до 18 лет, то необходимо предоставить:

— паспорт гражданина Российской Федерации ребенка.

— паспорт гражданина Российской Федерации родителя или законного представителя (опекун, попечитель).

— СНИЛС ребенка.

— документ, подтверждающий полномочия законного представителя (для опекунов и попечителей).

Если гражданин РФ получает медицинский полис на ребенка до 14 лет, необходимо предоставить:

— свидетельство о рождении ребенка на русском языке;

— документ, подтверждающий наличие гражданства Российской Федерации ребенка. Это может быть: паспорт гражданина Российской Федерации родителя, в который внесены сведения о ребенке; свидетельство о рождении ребенка при наличии штампа о гражданстве на оборотной стороне; заграничный паспорт ребенка.

— документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;

— СНИЛС ребенка.

«В течение 14 дней после подачи документов гражданину Российской Федерации выдадут временное свидетельство — его выдаст сотрудник Единого регистрационного центра в том же отделе, где он сдавал документы. После чего в течение 14 дней (в случае получения полиса ОМС в бумажном виде) или 30 дней (в случае получения полиса ОМС в виде пластиковой карты) ему выдадут постоянный полис ОМС.

Обращаем внимание, что по временному свидетельству можно получать все те же услуги, что и по постоянному полису», — добавила Ирина Наумова.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

источник

Поделиться постом