«В кругу друзей»: региональные союзы и взаимоотношение между народами

887209.jpg



Ранее я рассуждал на тему формирования новых региональных экономически-политических союзов, которые приходят на смену политике глобализации. В их случае упор делается на защиту внутренних рынков сбыта и производителей, которые в первую очередь должны получить стабильное развитие. Расчёт идёт на стабильное развитие и благополучие собственных государств и граждан: международная торговля и взаимоотношения — это, конечно, хорошо, но только стабильность и безопасность в своём доме гарантирует безопасность личных активов.

Как указывалось ранее, такие союзы будут формироваться в первую очередь по принципу демографии. Но тут дело не в количестве людей, в таком бы случае процесс глобализации не прекращался бы. Дело в первую очередь в консолидирующей основе формирующегося сообщества. Не всегда территориальная близость сможет создать условия для формирования единого союза. Конечно, на первых этапах такие попытки будут происходить, но в результате естественных пертурбаций эти союзы будут приобретать более естественную форму. В этой плоскости можно рассмотреть Евразию.

Евразийский континент можно делить по ряду признаков. Это и естественные географические размещения, и национальные, и религиозные, и экономические, и исторические. И, конечно, по признаку современных государственных организаций.

Дело в том, что люди должны не просто иметь взаимную выгоду, необходимо и чтобы их взаимоотношения на бытовом уровне были взаимно комплементарными. В противном случае все попытки государства на сближение вызовут пассивное или даже активное сопротивления народа. Клубок национальной психологии развившейся из истории народа: это и глубинная память, и национальные цели сформированные из отношения с соседними народами, религиозная и национальная культуры. Это система зеркальных отражений народа на народ в свете опыта взаимного исторического общения.

Самый простой пример — это бытовой антисемитизм: уже канули в тысячелетия причины религиозных конфликтов и расслоения общества на сословные отношения, большинство людей любых национальностей стали атеистами, но подсознательно большинство условных христианин или мусульманин будут дистанцироваться себя от человека, определяющегося в качестве еврея. Подобное, конечно, присутствует и в взаимном отношении различных народов друг к другу. Но такого единого отношения мало какой народ ещё испытывал на себе.

Возможно придёт время и ситуация измениться на массовый и безусловный космополитизм, но на данный момент мы видим постоянные возвращения к межнациональным, межрелигиозным и межрасовым конфликтам. Поэтому вопрос кто и с кем будет создавать такие региональные полит-экономические союзы очень актуален, так как этот вопрос в некоторых случаях может стать или началом формирования новой нации, или основой затяжного кровавого конфликта на многие столетия вперёд.

При этом все видимые позитивные тенденции и перспективы создания таких союзов при первом кризисе могут оказаться не более чем навязанной пропагандистской картинкой, закреплённой государственными карательными органами. Но на примере Советского Союза, когда экономический кризис привёл к ряду вспыхнувших межэтнических конфликтов, мы можем смело спрогнозировать результат неестественного и поспешного создания подобных союзов. Кстати, пример СССР не является единственным. Развалы империй, вобравшие в себя различные народы, практически всегда сопровождается межэтническими и религиозными конфликтами.

Возвращаясь к вопросу Евразии. Это — и Европа, и Азия, это и мусульмане, и христиане (которые в свою очередь не однородны и делятся, к примеру, на суннитов и шиитов, католиков и православных), это славяне, романо-германцы, персы, тюрки — а ещё есть восточные азиаты. Но уже тут мы видим существующие союзы и те кто находиться на пути формирования.       

К примеру, ЕС — этот полит-экономический союз уже существует и пока кризисы не начали давить на мировую экономику, он активно развивался и привлекал новых членов. Но уже сейчас с началом экономических и политических кризисов, ситуация в ЕС начала накаляться: всплывают противоречия и политические, и национальные. Один из локомотивов ЕС, Британия, вышла из состава ЕС. Сейчас, в очереди на вступление стоят страны с никчемной долей в мировой экономики, надеясь поправить своё положения за счёт помощи экономических доноров.

Во-вторых, Турция, которая на данный момент активно развивает идею тюркского мира, стремясь консолидировать страны и регионы как с тюркоязычным населением, так и суннитов. Методы руководства Турции на этом пути варьируются от прямой аннексии сопредельных территорий, до политико-гуманитарной экспансии в регионы соседних стран, где преобладает тюркоязычное население или мусульмане-сунниты. Не секрет, что из республик бывшего СССР это — не только Азербайджан, но и некоторые регионы РФ находятся в зоне интересов политики Турции. Крым также входит в «турецкую национальную идею». Сейчас реализация данных целей ограничивается только соотношением сил, но история Кипра и Сирии говори о том, что в случае возможности переход от гуманитарно-политического к силовому будет сделан без лишних угрызений совести.

Иран на данный момент не ведёт такую активную экспансию как Турция или ЕС, но это не от того, что отсутствуют претензии на лидерство в регионе. Отсутствие значимой экономической базы и значительное противостояние со США и Израилем, Саудовской Аравией ограничивают Иран в развитии себя как лидера региона среди народов иранской группы языков и шиитского направления ислама. Но уже сейчас Иран является одним из активных участников войны в Сирии, он активно участвует в  антиизраильском движении. Хотя у самого Ирана нет непосредственных противоречий с Израилем, по всей видимости конфликт это существует в плоскости конкуренции с Саудовской Аравией и противодействии США, для которых и СА, и Израиль являются союзниками в регионе.

Китай сам по себе является региональным лидером с полной самодостаточностью. Но это не говорит о том, что его интересны закрываются в рамках его границ. Китай, как и любое государство, вышедшее со своей экономикой во внешний мир, вынужден проводить политику экспансии на новый рынки сбыта и доступа к сырью. Пути доставки товаров и сырья так же немаловажны. Это подводит к необходимости развивать внешнюю политику в таком направлении, чтобы минимизировать влияния других центров силы на страны или регионы, где Китай имеет свои потенциальные интересы. Ведь вхождение такого региона в создаваемые союзы или ограничит свободу доступа к ресурсам, или сделает уязвимым этот доступ.

Получается, что Россия окружена или уже существующими полит-экономическими регионами, или находящимися в процессе формирования. При этом существуют прямые указания, на то что развитие новой Османской Империи рано или поздно создаст угрозу вооружённого противостояния с тюркским миром, часть которого входит в состав Российской Федерации. Иран находиться в положении поиска пути и средств: какой путь и какие средства он выберет на данный момент не понятно. Это может быть и исламский радикализм, и культурное проникновение на основе национально-языковой близости. Единственное что упрощает ситуацию, шииты и ираноязычные не имеют значительного компактного присутствия в РФ. Но ситуации меняются.

Китай также преследует свои цели. И наличие в прошлом территориальных претензий к России может быть реставрировано в процессе развития самого Китая, кризиса в РФ или внешней ситуации обоих. Отношения РФ и ЕС очень сложны. Частичная близость культур, особенно с частью восточных стран ЕС, с европейской Россией, религиозное единство, общая истории, делает ситуацию очень щекотливой. С одной стороны, Западная Европа и часть Восточной в основе своей относятся к России враждебно, более того, ими постоянно поднимается реваншистская риторика, обиды прошлых поражений. С другой стороны ресурсная база России необходима промышленности ЕС. Вопрос лидерства при рассмотрении интеграции сталкивается с национальным самосознанием и немцев, и французов, и поляков. Каждая из этих наций претендует на свое виденья личного участия в формировании единого пространства. Некоторые, конечно, переоценивают свою значимость, но они активно влияют на сам процесс не в сторону его разрешения. Но с учётом современных процессов, существует лишь два варианта развития ситуации. Или Россия идёт по пути создания собственного геополитического союза и ЕС становится донором стран, которые будут входить в этот союз, или выход будет найден во взаимовыгодном симбиозе.


Также вам может быть интересно: Перспективы мировой экономики в вопросе демографии и Виртуализация профессий в ЛДНР

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →