Марка с изображением самой известной советской трактористки выпущена в ДНР (ФОТО) — Культура

1633603618_350121_31.jpg



Донецк, 7 окт – ДАН. Государственное унитарное предприятие «Почта Донбасса» посвятила почтовый блок и конверт Мемориальному музею Прасковьи Ангелиной. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ГУП.

Фоном почтового блока с расположенной по центу маркой №263 служит коллаж из изображений поля пшеницы во время жатвы, трактора СХТЗ 15/30, на котором работала Ангелина, а также экспонатов ее музея в Старобешево (юг ДНР). На первом плане марки – фото Ангелиной в полный рост. Тираж блока составляет 2500 экземпляров, стоимость – 50 руб. Марка продолжает филателистическую серию «Музеи ДНР».

Конверт первого дня №185 выпущен тиражом 1000 экземпляров, цена одного – 26 руб. На лицевой стороне в правой части размещено фотоизображение Ангелиной за рулем трактора во время уборки урожая, стилистически поддерживающее оформление почтового блока. На обороте размещены слова известной уроженки Донбасса: «Наше поколение не искало себе ни легкого хлеба, ни легких дорог, ведь самое дорогое, самое прекрасное в жизни — это самоотверженный труд на благо нашей любимой Родины».

Прасковья Ангелина – дважды Герой Социалистического труда, участница стахановского движения в годы первых пятилеток, организатор и бригадир первой женской тракторной бригады СССР. Уроженка Старобешево. Организовав в 1933 женскую тракторную бригаду, возглавляла ее в течение 25 лет. В 1938 обратилась с призывом к советским женщинам: «Сто тысяч подруг ‒ на трактор». На призыв откликнулось 200 тыс. женщин.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →