В ДНР рассказали об использовании 3D-сканирования в археологии Приполярья — Наука

1633703155_117588_55.jpg



Фото: ДРКМ

Донецк, 8 окт – ДАН. Старший научный сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея (ДРКМ) Денис Кузнецов с июля по октябрь принял участие в трех экспедициях на Крайнем Севере России. О найденных артефактах и передовых методах российской археологии он рассказал сегодня на брифинге в ДАН.

«Первая экспедиция была в тайге, где проводились аварийно-спасательные раскопки многослойного селища Кулунигый-5, вторая – в поселке Березово в Приполярье, где мы проводили топографическую съемку и 3D-сканирование деревянных домов XVIII-XIX веков, которые перестраиваются и разрушаются, с целью их сохранения, и возможности реставрации или воссоздания облика. Также я побывал за Полярным кругом на раскопках уникального для этой территории памятника – Тазовской литейной мастерской или Тазовского городка», – отметил Кузнецов.

Он добавил, что среди наиболее ценных находок – фрагмент нагрудной части ламеллярного средневекового доспеха (раскопки в Кулунигый-5, Ханты-Мансийский автономный округ). «Фрагмент доспеха найден в очень хорошем состоянии. Он пробит скорее всего стрелой. Вероятно, он мог принадлежать какому-то русскому переселенцу, а выстрелить в него, если окажется, что это стрела, мог хант», – отметил исследователь.

В средневековой Тазовской мастерской (Ямало-Ненецкий АО) археологи собрали обширную коллекцию артефактов, большую часть которых составляют отходы металлургического производства: элементы металлургических печей, шлаки, отрубы крицы, капли металла. «Особо стоит отметить находку фрагмента керамического тигля – сосуда из тугоплавкого материала для нагревания металла в горне с целью последующей заливки металла в литейную форму для получения изделия», – заключил Кузнецов.

Ученый прошел стажировку на базе Научно-исследовательского производственного объединения «Северная археология-1» при содействии Русского центра. Впервые он присоединился к раскопкам объединения в прошлом году. Отмечается, что 3 сентября этого года с НПО «Северная археология» заключен договор о дальнейшем сотрудничестве.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →