ОБСЕ представила в политподгруппе новый вариант дорожной карты, Киев не стал ее обсуждать — Политика

1623053320_448586_85.jpg



Донецк, 12 окт – ДАН. Координатор от ОБСЕ в подгруппе по политическим вопросам Сильви-Аньес Берманн на сегодняшней видеоконференции представила новый вариант дорожной карты ДНР по разблокированию переговорного процесса. Об этом сегодня заявила заместитель министра иностранных дел ДНР, представитель Республики в политподгруппе Наталья Михайлова. 

О разработке документа представители ДНР заявили по итогам прошлого заседания 28 сентября. Тогда же было объявлено, что проект карты направлен в адрес ОБСЕ для распространения среди всех участников. Украинская сторона документ не получила. Обсуждение было сорвано. 

«На сегодняшнем заседании координатор ОБСЕ (Сильви-Аньес Берманн – прим.ДАН) предоставила обновленный документ по дорожной карте, но предметная работа не состоялась, так как представители украинской стороны постоянно искали поводы, чтобы уйти от дискуссии по существу», — прокомментировала Михайлова текущую ситуацию в подгруппе. 

Мирное урегулирование безразлично, ставка на войну: в ДНР оценили позицию Киева на переговорах

По ее словам, на встрече Берманн поддержала идею представителей Республик к поэтапному обсуждению положений дорожной карты, но представители Киева пустились «в философские рассуждения о сущности Минских соглашений, количестве «окошек» в онлайн-конференции, составе делегаций, субъектности участников и о других процедурно-технических вопросах».

«Таким образом, уже даже новому посреднику ОБСЕ очевидно, что именно украинская сторона несет полную ответственность за препятствование подготовке единого проекта дорожной карты в соответствии с поручением Контактной группы, а также в целом за саботаж мирного урегулирования в Донбассе», — высказала свою точку зрения представитель Республики в подгруппе. 

Переговоры в Контактной группе по урегулированию в Донбассе осложнены с лета 2020 года – после принятия Верховной радой постановления о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с Минскими соглашениями. В том же году было предложено реанимировать работу подгруппы по политическим вопросам путем утверждения соответствующей Дорожной карты. Свои идеи ДНР и ЛНР направили в Контактную группу в октябре. Ответа от украинской стороны не последовало, но спустя месяц Киев представил свой «план шагов». Но 78% этого документа, как заявляли в ДНР, нарушают Комплекс мер.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →