«Картофельный кризис» в ДНР — ВВС Свет

photo_2021-10-12_21-36-00.jpg



Русское региональное медиа на Донбассе ВВС “Свет” всегда готово разместить мнение жителей Новороссии. Для этого вы можете связаться с нами по электронной почте: redactor@vvs-svet.ru.com. Мы выступаем за широту мнений и свободу дискуссии внутри русского патриотически настроенного гражданского общества и готовы предоставлять трибуну каждому пожелавшему. Данный текст является мнением автора телеграмм-канала “Медведь”

В ДНР одной из главных тем обсуждения за последнюю неделю-полторы стал «картофельный кризис»: цена на самый ходовой овощ резко подскочила до 55-70 рублей за килограмм в магазинах, а на рынках доходила до 100-120 и даже до 150 рублей, что, конечно больно ударило по кошелькам людей. В контексте недавнего сбора нового урожая ситуация выглядела нелогичной: цены в воюющей республике стали выше, нежели в Москве. Естественно, в социальных сетях хватало негодующих комментариев. А украинские СМИ буквально взахлеб поднимали данную тему, радуясь, что у «оккупантов» корова сдохла.

В контексте ситуации выдвигались несколько версий: первая — застревание на границе десятков фур с белорусской картошкой, вторая — сговор оптовых поставщиков, решивших придержать товар и нажиться, искусственно создав дефицит, третья — увеличение таможенных пошлин на 1%, произошедшее с 1 октября текущего года. Впрочем, последняя версия не особо объясняет ситуацию, ведь оптовая цена не превышает 20-37 рублей. Местные торговцы на рынках говорили, что сами не восторге от этой ситуации, но уверяли, что их заработок на продаже картофеля не превышает 10 рублей.

По данному поводу республиканские власти даже провели совещание, где ссылались на спекулятивную составляющую, а также повышение закупочных цен в Южном федеральном округе. Правительство пообещало принять свод правил торговли импортными овощами, где запретят бесконтрольно увеличивать цены для потребителей, установив их жесткое ограничение. Посмотрим, насколько эффективными меры окажутся на практике: пока фиксируется их постепенное снижение.

Очевидно, что первопричиной картофельного кризиса являлась расхлябанность ответственных лиц, которые недостаточное внимание уделили продовольственной безопасности республики, что заставило потом в авральном режиме исправлять ошибки. Минпромторг, Минэкономразвития и Минагропром должны не бумажки перекладывать из одного места в другое, а следить, чтобы граждане жили, а не выживали. В том числе и ограничивая аппетиты различных фирм, злоупотребляющих своим положением на рынке поставок продуктов — что вообще в корне неправильно, учитывая, что Республика в который год находится на осадном положении.

Государственное регулирование, безусловно, является правильным подходом. Но, все-таки, не должен же Глава Республики постоянно лично вмешиваться в ценообразование на рынках и магазинах, как это приходилось делать Захарченко, который в свое время в течение одного дня заставил понизить цены на гречку в несколько раз? Но и перегибать в данном аспекте палку тоже не стоит. Пока создается впечатление, что картофельный кризис превратится в картофельную монополию. Только вот обернется ли это к лучшему для Республики?


Также вам может быть интересно: Противодействие украинским БПЛА на Донбассе и Чёрная метка президенту Зеленскому

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →