Донецк не будет отказываться от дорожной карты по урегулированию в Донбассе – МИД — Политика

sharing.png



Донецк, 13 окт – ДАН. Делегация ДНР на переговорах Контактной группы отказалась от предложения ОБСЕ прекратить дальнейшую работу над дорожной картой по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявила сегодня полномочный представитель Республики Наталья Никонорова.

«Мы категорически против предложенного сегодня отказа от работы над данным документом <...> Если бы Украина показывала предметную готовность к эффективной деятельности по выполнению Комплекса мер и не предпринимала провокационных действий и попыток его редактировать внутренним законодательством или своими проектами в Контактной группе, то очевидно, что никаких Дорожных карт и иных вспомогательных шагов не требовалось бы. Но в связи с тем, что такой готовности со стороны Киева нет и близко, но есть полное нежелание продуктивно трудиться над политическим урегулированием, вопрос работы над Дорожной картой продолжает оставаться острым, актуальным и приоритетным пунктом повестки», — отметила она.

По ее словам, с предложением от отказе от дорожной карты выступила координатор политической подгруппы от ОБСЕ Сильви-Аньес Берманн.

«Аргумент координатора ОБСЕ о том, что отказ от обсуждения Дорожной карты поможет начать диалог по другим вопросам политической повестки, не выдерживает никакой критики, ведь Дорожная карта как раз и является тем инструментом по всеобъемлющему урегулированию, который включает все аспекты и вопросы», — подытожила Никонорова.

Переговоры в Контактной группе по урегулированию в Донбассе осложнены с лета 2020 года – после принятия Верховной радой постановления о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с Минскими соглашениями. В том же году было предложено реанимировать работу подгруппы по политическим вопросам путем утверждения соответствующей Дорожной карты. Свои идеи ДНР и ЛНР направили в Контактную группу в октябре. Ответа от украинской стороны не последовало, но спустя месяц Киев представил свой «план шагов». Но 78% этого документа, как заявляли в ДНР, нарушают Минские мирные соглашения.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →