Комментарий МИД о заседании Контактной группы 13 октября — Официальная информация

sharing.png



Сегодняшнее заседание Контактной группы началось с предложения координатора ОБСЕ в политической группе госпожи Берман отказаться от работы над Дорожной картой в связи с тем, что это якобы «фактор, который блокирует переговоры». Такой вывод представитель ОБСЕ сделала в связи с тем, что прошел уже год с момента предоставления поручения Контактной группе начать работу над Дорожной картой, но никаких подвижек по данному вопросу нет до сих пор.

«Однако, нам такая логика представляется крайне странной: если данное поручение за год не было выполнено, от него нужно не отказываться, а разбираться, по каким причинам оно не было выполнено, и кто несет ответственность за этот саботаж. Тем более, что ответы на эти вопросы известны: представители Республик ещё до появления соответствующего поручения разработали и направили свой проект Дорожной карты, а вот Киев за целый год и после поручения так и не удосужился сделать ни одного конструктивного шага в работе над данным документом. Украинские переговорщики не смогли ни на наш проект направить свои ответные реакции, ни свой вариант привести в соответствие с Минскими соглашениями. При этом аргумент координатора ОБСЕ о том, что отказ от обсуждения Дорожной карты поможет начать диалог по другим вопросам политической повестки, не выдерживает никакой критики, ведь Дорожная карта как раз и является тем инструментом по всеобъемлющему урегулированию, который включает все аспекты и вопросы.

Поэтому мы в очередной раз артикулировали нашу позицию: мы категорически против предложенного сегодня отказа от работы над данным документом, необходимость которого придумана не нами, а вызвана объективно существующими реалиями урегулирования. Если бы Украина показывала предметную готовность к эффективной деятельности по выполнению Комплекса мер и не предпринимала провокационных действий и попыток его редактировать внутренним законодательством или своими проектами в Контактной группе, то очевидно, что никаких Дорожных карт и иных вспомогательных шагов не требовалось бы. Но в связи с тем, что такой готовности со стороны Киева нет и близко, но есть полное нежелание продуктивно трудиться над политическим урегулированием, вопрос работы над Дорожной картой продолжает оставаться острым, актуальным и приоритетным пунктом повестки.

Мы также обратили внимание координатора ОБСЕ господина Киннунена на крайне тревожную ситуацию, складывающуюся сегодня как на переговорной площадке, так и на линии соприкосновения. Украина в открытую саботирует четкие и фиксированные обязательства по Минским договоренностям, пытается диктовать нам, кого включать, а кого исключать из состава нашей делегации путем абсурдных, полностью незаконных заочных осуждений наших представителей за выдуманные преступления. Более того, украинские власти не просто дезавуировали одну из Мер по усилению режима прекращения огня, наращивают количество обстрелов и упорно отказываются работать над согласованием дополнения к Мерам в части координационного механизма. Сегодня они еще и похитили офицера представительства ЛНР в СЦКК в нарушение всех возможных гарантий безопасности и его статуса наблюдателя, а все призывы немедленно его освободить были цинично проигнорированы», — рассказала Наталья Никонорова.

В таких обстоятельствах считаем недопустимым факт отсутствия должной реакции со стороны ОБСЕ. Рассчитываем, что посредники в лице данной международной организации в дальнейшем воздержатся от неконструктивных тезисов и в рамках своей деятельности на Минской площадке будут руководствоваться прежде всего принципами нейтральности и беспристрастности, поскольку только такие принципы могут реально поспособствовать диалогу между сторонами во имя снижения эскалации. А украинским властям рекомендуем даже не надеяться на то, что откровенный саботаж своих обязательств по достигнутым договоренностям и поручениям сойдет им с рук.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →