Официальное заявление по факту задержания ВФУ представителя ЛНР в СЦКК — Официальная информация

sharing.png



Cегодня, 13 октября, во время проведения заблаговременно согласованных работ по очистке дороги в районе участка разведения «Золотое» украинскими вооруженными формированиями был захвачен наблюдатель ЛНР в СЦКК.

Беспрецедентный акт агрессии произошел несмотря на предоставленные украинской стороной в СЦКК гарантии безопасности и присутствие в районе проведения работ патрулей СММ ОБСЕ.

Подобными вероломными, противоправными и демонстративными действиями Киев в очередной раз перечеркивает все достигнутые договоренности, ставя под угрозу не только дальнейшее проведение ремонтно-восстановительных работ в прифронтовых районах, но и бесперебойную работу важнейших объектов критической инфраструктуры. Напомним, ежедневно оперативно-наблюдательные группы Представительства ДНР в СЦКК проводят различные мероприятия в непосредственной близости от позиций ВФУ, в том числе сопровождают персонал водных инфраструктурных объектов на рабочие места.

Складывается впечатление, что этот циничный акт агрессии был спланирован заранее и совершен с целью блокировки обсуждения в группе по вопросам безопасности работы координационного механизма, в том числе для безопасного проведения ремонтно-восстановительных работ. Данными действиями украинская сторона показывает свое реальное отношение к переговорному процессу в целом и подписанным ею документам в частности. Захват в плен наблюдателя СЦКК противоречит не только Мерам по усилению соблюдения РПО, в приверженности которым каждое заседание уверяет нас украинская сторона, в целом Минским соглашениям, которыми предусмотрено создание Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон, но и здравой логике неприкосновенности статуса наблюдателя.

Также, обращаем внимание, что украинская сторона в ходе переговоров на уровне руководителей СЦКК и далее на заседании Контактной группы обещала вскорости вернуть представителя ЛНР. Однако после неоднократного переноса времени передачи на канале украинской делегации в Контактной группе вышло официальное заявление, где сообщается о подозрении захваченного наблюдателя ЛНР в СЦКК в якобы нарушении статьи Уголовного кодекса, из чего очевиден вывод, что отпускать его украинская сторона не собирается.

Призываем украинскую сторону вернуться к здравому смыслу и немедленно освободить нашего коллегу из Представительства ЛНР в СЦКК для недопущения срыва проведения любых мероприятий в прифронтовых районах и во избежание нового витка эскалации на линии соприкосновения.

Источник: представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня  

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →