МИД ДНР предупредил ОБСЕ о возможной эскалации в Донбассе из-за похищения наблюдателя ЛНР в СЦКК — Мир

1623052282_178140_80.jpg



Донецк, 15 окт – ДАН. Донецк выразил протест по факту похищения украинскими боевиками наблюдателя ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка. Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Вчера от лица полномочного представителя ДНР на Минской площадке была направлена нота в адрес спецпредставителя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе, а также в адрес главы СММ ОБСЕ, в которой мы выразили категорический протест против недопустимых действий Киева. Более того, мы обратили внимание посредников на риск создания опасного прецедента», – сказано в заявлении.

Никонорова добавила, что при отсутствии должной реакции со стороны международной организации сохраняется риск новых подобных инцидентов. «Что, в свою очередь, неминуемо вызовет ситуацию, когда напряженность на линии соприкосновения вырастет в десятки, если не в сотни раз», – подчеркнула министр.

Никонорова отметила, что под угрозой оказались и работы по ремонту объектов критически важной инфраструктуры, которые проводились под наблюдением СЦКК. Это, по словам полпреда, может привести к коллапсу в водоснабжении Донбасса и эскалации на линии соприкосновения.

Ранее сообщалось, что 13 октября украинские военнослужащие захватили сотрудника представительства ЛНР в СЦКК в районе Золотого. Вооруженное нападение произошло во время согласованных с украинской стороной СЦКК работ по очистке дороги у КПВВ «Первомайск-Золотое». Захваченный наблюдатель СЦКК осуществлял контроль соблюдения режима прекращения огня.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →