Морозова заявила, что все поднятые из братской могилы в Снежном тела принадлежали гражданским — Общество

1629371899_502914_48.jpg



Донецк, 15 окт – ДАН. Поднятые из братской могилы в Снежном на момент гибели были в гражданской одежде. Об этом сегодня сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР, председатель комиссии по поиску без вести пропавших в Донбассе Дарья Морозова.

Ранее сегодня сообщалось, что эксперты межведомственной комиссии по розыску пропавших без вести извлекли из братской могилы в Снежном останки 40 человек.

«Мы с уверенностью можем говорить, что захороненные на кладбище «Овсяном» неизвестные граждане погибли в ходе боевых действий. Отмечу, что все они были погребены в гражданской одежде, в которой находились в момент смерти – на вещах зафиксированы следы ношения, повреждения от пуль и осколков. То есть речь идет о мирных жителях Донбасса, ставших безымянными жертвами украинской агрессии», — отметила Морозова.

В свою очередь, как рассказал начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава ДНР Дмитрий Калашников, экспертами были идентифицированы пол, возраст, рост и другие анатомические особенности ряда найденных останков. В частности, установлено, что на месте захоронения найдены 15 тел мужчин старше 50 лет и тело женщины возрастом от 25 до 30 лет.

Отмечается, что работы по эксгумации останков на месте захоронения в Снежном продолжаются. В ходе следующего этапа запланировано поднятие предположительно еще двух тел.

Межведомственная комиссия по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений тел (останков) погибших в зонах вооруженного конфликта в Донбассе создана в начале августа. В нее вошли сотрудники Администрации Главы ДНР, Генеральной прокуратуры, МВД, МЧС, МГБ и др. госорганы. Возглавила комиссию уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова. Эксперты провели первую эксгумацию на кладбище «Овсяное» в Снежном 19 августа. В первые часы были подняты тела четырех человек. У одного из них обнаружено пулевое отверстие в черепе, у другого – минно-взрывные травмы. Затем поиск захоронений начался в Дебальцево. 

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →