Донецкие армяне хранят традиции | Все о ДНР



24 апреля – День памяти жертв геноцида армян. В Донбассе представители этого народа живут больше ста лет. Есть среди них и такие, чьи предки, спасаясь от геноцида турок, нашли убежище в Донецком крае. Они давно пустили здесь новые корни. При этом почти все хранят свои традиции и обычаи. Корреспондент газеты «Донецк вечерний» решила разузнать, как живет армянская община в Донецкой Народной Республике.

ДВЕ ВОЙНЫ

С руководителем Совета армянской общины в городе Донецке Артуром Азаряном мы познакомились еще тогда, когда он был председателем молодежной армянской организации. Сегодня Артур Арменович является кандидатом экономических наук, преподает экономические дисциплины в двух донецких вузах, а также является заместителем начальником по производству Республиканской дирекции капитального строительства.

По его словам, из-за войны в Донбассе часть жителей его покинули, уехали и многие армяне. Сейчас в ДНР их осталось порядка восьми тысяч. А по данным 2013 года, во всей Донецкой области тогда проживало 23 тысячи армян.

С глубокой скорбью Артур Азарян вспоминает о своем близком друге Рубене Аванесяне, который погиб 13 апреля 2014 года, когда вез гуманитарную помощь из Донецка в Славянск.

«Из-за обстрелов у многих людей были повреждены дома. Одни уехали, другие остались и живут на съемных квартирах. Общими усилиями люди стараются восстановить разрушенное жилье», – говорит он.

До войны община вела строительство храма Армянской Апостольской Церкви в Кировском районе Донецка, недалеко от бывшей фабрики игрушек. Но из-за сильных обстрелов работы пришлось приостановить. «Чтобы сохранить стены и фундамент, в этом году мы планируем застелить крышу», – делится Артур Арменович.

Еще не успела закончиться война в Донбассе, как минувшей осенью начались боевые действия в Нагорном Карабахе, которые стали еще одним трагическим событием для армянского народа.

«Мой двоюродный брат и дядя пошли добровольцами воевать в Нагорном Карабахе. Брат получил множественные осколочные ранения, были задеты внутренние органы, он остался инвалидом. В конце ноября 2020 года я побывал в Армении, вся страна находилась в трауре. На улицах висели плакаты с именами погибших и стояли гробы», – вспоминает Азарян.

Несмотря на то что армяне ДНР и ЛНР сами живут в условиях войны и блокады, они не остались безучастными к трагедии и оказали посильную помощь – собрали деньги, вещи, медикаменты для Нагорного Карабаха.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

Чтобы донецкие армяне не забывали родной язык, культуру, сохраняли национальную идентичность, община создала культурно-образовательный центр «Возрождение», при котором, помимо прочего, действует воскресная армянская школа. Еще одна воскресная школа открыта при расположенном в Макеевке храме Сурб Хач (Святой Крест).

В донецкой школе армянский язык и литературу преподает Анаит Казарян. В день моего визита она вела урок в младшей группе – дети повторяли алфавит, читали и писали на армянском языке.

На уроке армянского языка

«В школе занимается сто человек – дети от шести лет и старше. Они распределены по группам. В одних занимаются те, кто совсем не знает армянского языка, в других – те, кто владеет разговорной речью, но хочет также научиться читать, грамотно писать по-армянски, изучать произведения выдающихся армянских писателей и поэтов», – рассказывает Анаит Казарян.

Также здесь проходят уроки истории, этики и эстетики. «Мы говорим и о нормах морали, об институте семьи, о том, что должно быть уважение к старшим, о роли жены и мужа в семье и о многом другом», – рассказывает учитель этики и эстетики Яна Мхитарян.

Чтобы дети и младше шести лет тоже имели возможность общаться и играть, в выходные дни при центре работает группа детского сада. Меня там встречал маленький Алик Адамян. Завидев в руках фотокамеру, он попросил его сфотографировать и расспросил о кнопках на фотоаппарате и диктофоне. Алик охотно рассказал стихотворение на армянском языке, показал свои рисунки.

Алик Адамян

В танцевальном ансамбле «Аракс» под руководством Сирануш Гевондян все желающие изучают народные армянские танцы. С учителями вокала Анной Григорян и Софией Назарян молодежь разучивает армянские песни, а Камо Тадевосян дает уроки игры на саксофоне, кларнете и дудуке. Это все на бесплатной основе, ради того, чтобы члены диаспоры овладевали культурой своего народа.

Кроме того, община сформировала армянскую футбольную команду «Арарат», которую тренирует Андраник Оганесян.

Члены общины проводят разноплановые мероприятия. Так, в марте в Донецкой республиканской библиотеке для детей им. С. М. Кирова прошел месячник армянской культуры. В прошлом году в Республиканской библиотеке им. Н. К. Крупской состоялся международный круглый стол «Армяне Донбасса, Крыма и Дона», на котором обсуждали этапы формирования диаспоры на территории региона, консолидирующую роль Церкви в жизни армянского народа, историю создания армянских школ и трагедию геноцида.

МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Армянская диаспора старается не только сохранить традиции, но и привить молодежи моральные ценности, которые передавались из поколения в поколение.

По мнению руководителя Донецкой армянской молодежной организации Соны Казарян, этому способствуют и беседы с настоятелем макеевской церкви Сурб Хач Тер-Нареком Амиряном.

Также она сообщила, что члены общины проводит встречи с армянами других городов Республики. Минувшим летом ребята дистанционно участвовали в работе проекта «Ари Тун», который объединяет армянские диаспоры всего мира. А в ближайшее время молодежная организация собирается принять участие в телемосте между Донецком и Арменией, который будет приурочен ко Дню музеев Армении. Запланировано и много других мероприятий.

«Также мы хотели бы провести мастер-класс с известным донецким художником Меликом Агабекяном. Надеемся, что Мелик Хачикович покажет нам технику, в которой работал известный живописец Мартирос Сарьян. В условиях войны, блокады и ковида уроки живописи нас бы воодушевили. Тем более что Сарьян в своих работах нередко использовал яркие краски, которых сегодня нам не хватает», – делится планами Сона Казарян.

ПОЧТЯТ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА

24 апреля, в День памяти жертв геноцида, местные армяне соберутся на Соборной площади возле Спасо-Преображенского кафедрального собора Донецка, чтобы возложить цветы к хачкару – каменному кресту, установленному в память о геноциде армянского народа в Османской империи и о невинных жертвах боевых действий в Донбассе. А в макеевской церкви Сурб Хач пройдет богослужение.

«Из поколения в поколение мы рассказываем своим детям о геноциде армянского народа. Молодежь должна знать свою историю», – подчеркнул руководитель Совета армянской общины Артур Азарян.

Виктория ЛЕВ, газета «Донецк вечерний»

источник

Поделиться постом


1