В ОБСЕ заявили о готовности содействовать диалогу по делу наблюдателя СЦКК — Мир

1623053320_448586_85.jpg



Донецк, 16 окт – ДАН. Миссия ОБСЕ готова способствовать налаживанию диалога между сторонами по вопросу об освобождении захваченного Украиной представителя ЛНР в СЦКК Андрея Косяка. Об этом сегодня заявили в СММ. 

«Наблюдатели не были непосредственными свидетелями упомянутого события. СММ получила информацию только после того, как это событие уже произошло. Согласно методологии отчетности СММ, неподтвержденная косвенная информация не отражается в отчетах миссии. Тем не менее, СММ готова способствовать налаживанию диалога между сторонами на местах, если они будут обращаться за таким содействием», — сказано в заявлении, опубликованном на сайте миссии.

При этом в ОБСЕ подтвердили присутствие наблюдателей на участке разведения сил и средств в районе Золотого, где 13 октября был захвачен наблюдатель из ЛНР. 

«В тот день патрули СММ находились по обе стороны от линии соприкосновения неподалеку от участка разведения в районе Золотого и осуществляли мониторинг соблюдения локального режима прекращения огня для содействия обеспечению возможности удаления растительности вдоль дороги, проходящей по этому участку», — заявляет миссия.

Протестующие потребовали от ООН и ОБСЕ содействовать освобождению захваченного войсками Киева наблюдателя

Напомним, что 13 октября ВСУ взяли в плен сотрудника представительства ЛНР в СЦКК в районе Золотого. Вооруженное нападение произошло во время согласованных с украинской стороной в СЦКК работ по очистке дороги у КПВВ «Первомайск-Золотое». Захваченный наблюдатель осуществлял контроль соблюдения режима прекращения огня.

В центре Донецка у штаб-квартиры СММ ОБСЕ второй день проходит акция протеста. Люди требуют содействия в освобождении захваченного войсками Киева наблюдателя. Участники разбили палаточный городок, объявив свою акцию бессрочной. Как сообщает в свою очередь ЛИЦ, сотрудники луганского представительства в СЦКК ограничили миссии ОБСЕ передвижение по ряду маршрутов в Республике до освобождения офицера.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →