Глава ДНР почтил в Макеевке память воинов-афганцев, погибших 40 лет назад в Куфабском ущелье — Общество

1634467724_633697_47.jpg



Фото: Администрация Главы ДНР

Донецк, 17 окт – ДАН. Митинг-реквием к 40-й годовщине гибели макеевчан-афганцев Юрия Скрипкина и Виктора Билыка состоялся сегодня в Макеевке, в нем принял участие Глава ДНР Денис Пушилин. Об этом сообщили в администрации руководителя государства. 

Скрипник и Билык погибли 17 октября 1981 года при выполнении боевого задания в районе кишлака Сайдан в Куфабском ущелье. Вместе с ними пали еще восемь советских пограничников. 

«Прошло уже 40 лет с того момента, с того дня, как погибли наши земляки-макеевчане, а вы помните не только их имена, но и обстоятельства их героической гибели. Это важно всем нам, это важно родственникам, которые здесь присутствуют», – обратился к присутствующим Пушилин. 

Мероприятие прошло у памятника воинам-интернационалистам в центре города. Также участвовали мэр Макеевки Сергей Голощапов, лидер депутатской фракции «Донецкая Республика» Валерий Скороходов, ветераны Афганистана, родные погибших и сослуживцы из ДНР и РФ. Своими воспоминаниями о службе в Афганистане поделился российский инвестор, руководитель АО «Управляющая компания «Финансовые активы»» Евгений Юрченко. 

Собравшиеся почтили минутой молчания подвиг Юрия Скрипкина и Виктора Билыка и возложили к мемориалу цветы. В честь погибших героев прозвучал воинский салют.

Десятилетняя война война в Афганистане (1979-1989) унесла жизни более 10 тысяч военнослужащих Советского Союза. В боях участвовали более 1000 макеевчан, 39 из них не вернулись домой. Последние советские солдаты покинули Афганистан 15 февраля, в эту дату отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →