Заявление Главы ДНР Дениса Пушилина о необходимости урегулирования Миссией ОБСЕ инцидента с захватом наблюдателя от ЛНР | Денис Пушилин

Zayavlenie_181021.jpg



18.10.2021

Считаю категорически недопустимой ситуацию с похищением наблюдателя Представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка, равно как и пассивную позицию по этому поводу со стороны СММ ОБСЕ.

Те аргументы, которыми представители данной международной организации пытаются оправдать свою пассивность, совершенно неуместны в условиях вооруженного конфликта. В Минских соглашениях, а также в мандате СММ ОБСЕ четко прописана главная функция Миссии: мониторинг и верификация нарушений достигнутых договоренностей, причем на принципах беспристрастности и непредвзятости. Однако когда происходит вопиющий акт агрессии – похищение человека, имеющего неприкосновенный статус наблюдателя, – в ОБСЕ заявляют о том, что если их сотрудники лично не присутствовали при этом инциденте, то якобы и в отчетах его отражать нельзя, а значит, можно и вовсе делать вид, что ничего не произошло. Это абсолютно неприемлемая позиция.

Тем более что, по нашим данным, гражданина Косяка не просто похитили – его пытают, допрашивают, применяют физическое и психологическое насилие, обвиняют в преступлениях, которые он не совершал, да еще и по несколько раз меняют версии этих вымышленных преступлений. Видимо, в Киеве руководствуются логикой «был бы человек, а статья найдется».

Более того, СММ ОБСЕ не смущает даже тот факт, что доверие к авторитету и добросовестности данной организации со стороны жителей Донбасса, и без того весьма хрупкое, теперь значительно подорвано. Ситуация неминуемо создает риск еще большей эскалации действий Киева и колоссальную угрозу по многим аспектам: в частности, возможность проведения ремонтно-восстановительных работ на территории критически важных объектов инфраструктуры.

Напомню, что для ремонта Донецкой фильтровальной станции нашим специалистам нужно осуществлять поездки, когда они находятся буквально в нескольких метрах от служащих ВФУ. Которые теперь, при попустительстве ОБСЕ, могут решить, что им дозволено похищать кого угодно, в любое время и вне зависимости от предоставленных ими же гарантий безопасности. Разве так СММ ОБСЕ видит свой вклад в «обеспечение мира и стабильности» в соответствии со своим мандатом?

Еще раз подчеркиваю: данной международной организации необходимо в кратчайшие сроки занять активную и жесткую позицию в этой ситуации и использовать все имеющиеся инструменты влияния на Киев для немедленного возвращения Луганску гражданина Косяка и недопущения подобных инцидентов в будущем.

Денис Пушилин,
Глава Донецкой Народной Республики

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →