Луганск получил от Киева второй официальный отказ обсуждать возврат Косяка — Украина

1623076622_843053_43.jpg



Донецк, 20 окт – ДАН. Представители Украины во второй раз отказались участвовать в экстренном заседании рабочей группы по вопросам безопасности. Об этом сегодня заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Мы получили официальную информацию о повторном отказе Украины от обсуждения вопроса незамедлительного освобождения и возврата нашего наблюдателя Андрея Косяка, а также от выработки путей обеспечения безопасности представителей ЛНР и ДНР в СЦКК во время выполнения задач на линии соприкосновения в рамках реализации функций СЦКК», — отметил Дейнего.

По его мнению, своим отказом украинские переговорщики признают вину Киева в нарушении гарантий безопасности и других договоренностей, а также в похищении и незаконном удержании наблюдателя из ЛНР. При этом украинская сторона готова обсудить судьбу Косяка с представителями РФ, поскольку, как объясняют на Украине, у него российское гражденство. 

«Киев сознательно и целенаправленно препятствует мирному урегулированию, несмотря на все предвыборные обещания нынешнего президента Украины», — подытожил Дейнего.

Напомним, что в первый раз представители Киева отказались от участия в экстренном заседании подгруппы 19 октября. 

На фоне отсутствия подвижек в переговорах по Косяку обострилась ситуация на линии соприкосновения в Донбассе. К примеру, сообщалось, что 18 октября армия Украины накрыла минами север Донецка, в результате чего было повреждено здание завода и несколько жилых домов. На следующий день прицельным огнем был убит военнослужащий Народной милиции ЛНР. 

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →