Надоела односторонняя игра: участники протеста объяснили претензии к СММ ОБСЕ — Общество

1634406232_023683_96.jpg



Донецк, 22 окт – корр. ДАН. Сотрудники наблюдательной миссии ОБСЕ должны повысить эффективность работы и стремиться к урегулированию конфликта в Донбассе, а не следовать собственным интересам и тем более не подыгрывать Украине. Такую точку зрения Донецкому агентству новостей высказали участники протестной акции у здания гостиницы Park Inn в столице ДНР.

Акция началась 15 октября. На следующий день у здания отеля, где базируется донецкая команда СММ, был разбит палаточный городок. Ежедневно там на постоянной основе пребывает около сотни граждан. Поводом для протестов послужил произошедший 13 октября захват украинскими боевиками представителя ЛНР в СЦКК Андрея Косяка. Демонстранты требуют его освобождения, а также заявляют о необходимости расследования инцидента, привлечения к ответственности причастных, введения санкций в отношении Украины.

обсе митинг

Наблюдатели ОБСЕ проигнорировали призывы пикетчиков съездить на места обстрелов столицы ДНР

«Миссия ОБСЕ плохо справляется с возложенными на нее обязанностями. Как показывает семилетняя практика, они в своих отчетах не отображают происходящее, а включают лишь то, что им выгодно. Они не служат цели спасения людей и установления мира, а должны», — считает Анна из Енакиево.

Действительно, по ситуации с Косяком миссия высказалась только спустя несколько дней – когда у штаб-квартиры организации развернулись протесты. По мнению еще одного жителя Енакиево Александра, уровень доверия к СММ в Республике «стремится к нулю». За неделю представители ОБСЕ даже не попытались наладить диалог с пикетчиками.

«Мы устали от их равнодушия. Наше основное желание – чтобы они либо начали работать должным образом, либо ушли с нашей земли. Надоела односторонняя игра», — сказал собеседник агентства.

митинг обсе

УНМ ДНР заявило о косвенной ответственности ОБСЕ за обстрел Донецка 21 октября

Такой точки зрения придерживаются и другие протестующие. Люди возмущены тем, насколько незаинтересованными в установлении мира оказываются сотрудники европейской организации. Говорят: складывается впечатление, что для них конфликт в Донбассе – просто заработок, а его завершение приведет к потере работы.

«Я приезжала сюда (в штаб-квартиру миссии – прим. ДАН) еще при Александре Хуге (замглавы СММ ОБСЕ с 2014 по 2018 годы – прим. ДАН), он хоть как-то общался. Говорил, конечно, ерунду, но по крайней мере шел на контакт, а эти сидят за стеклом и знать нас не хотят», — добавила макеевчанка Лариса.

«Если они здесь, то должны быть объективными, сколько можно над нами издеваться? Почему весь мир молчит, а мы плачем? Мы образованные люди, интеллигентные. Мы всю жизнь трудились, за что нас убивают и калечат, уничтожают наши села и города?» — высказалась о ситуации дончанка Галина.

Важность происходящего для Галины показывает тот факт, что она пришла на протестную акцию с самого начала, 15 октября — а тогда у нее был день рождения. Сегодня она посетила митинг в компании приятельницы, которая также высказалась о низком качестве выполнения задач и вынесла миссии категоричный вердикт.

«В ОБСЕ служат непорядочные и недобросовестные люди. Они не видят смерть наших соотечественников, не видят, как нас оскорбляют. Мы ждем от миссии правды и объективности, а не подыгрывания украинской стороне», — заявила пенсионерка Лидия Даниловна.

Донецк призвал мировую общественность к адекватной позиции по проблеме Андрея Косяка

Ранее участники акции протеста заявили, что не собираются расходиться до полного выполнения их требований. Соответствующий список, по их информации, был направлен от инициативной группы в адрес председателя ОБСЕ Анн Линде, спецпредставителя главы ОБСЕ на Украине и в Контактной группе Микко Киннунена, а также верховному комиссару по правам человека ООН Мишель Бачелет.

Руководство организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сперва не реагировало на протесты, однако 19 октября Линде и ее коллега генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид выразили в совместном заявлении «глубокую обеспокоенность» происходящим в Донецке. По их словам, вмешательству в работу миссии «не может быть никаких оправданий», а происходящее в столице ДНР «подрывает мандат, ограничивает прозрачность и нивелирует доверие». О каком доверии идет речь, дипломаты не уточнили.

Согласно решению постоянного совета ОБСЕ под № 1117, одобренному всеми 57 государствами-участниками организации, миссии поручено собирать информацию и докладывать о ситуации с безопасностью на Украине и вокруг нее, устанавливать факты и докладывать о них, реагируя на конкретные инциденты и сообщения об инцидентах, осуществлять мониторинг соблюдения прав человека и основных свобод и оказывать поддержку их соблюдению, способствовать налаживанию диалога с целью снижения напряженности и содействия нормализации ситуации. Несмотря на это, СММ регулярно оставляет без внимания как отдельные инциденты — будь то захват наблюдателя в СЦКК или очередной обстрел со стороны украинской армии, — так и в целом политику Киева по систематическому ущемлению прав жителей Донбасса.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →