Денис Пушилин переложил часть ответственности за уничтожение Украиной инфраструктуры ДНР на Францию, Германию и ОБСЕ | Денис Пушилин

27.10.jpg



27.10.2021

Провокации Киева направлены на разрушение инфраструктурных объектов Донбасса, заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире программы «Пятая студия» на телеканале «Россия 24».

«Тактика для Украины не новая. Ее придерживались и при Петре Порошенко, она используется и при нынешнем президенте Зеленском. За последние сутки был ряд попаданий по инфраструктуре, в результате чего тысячи людей остались без света, без тепла. Я говорю сейчас о Горловском направлении, о Южном направлении», – отметил Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что за сложившуюся ситуацию ответственны в том числе Германия и Франция.

«Я склонен часть ответственности переложить на страны-гаранты, в частности на Германию и Францию, которые никак не реагируют на нарушения Украиной взятых на себя обязательств.

Также я бы переложил часть ответственности за происходящее на СММ ОБСЕ. Именно их – особенно в последний период времени – слабость и неэффективность позволили Украине продвигаться по нарастающей в плане нарушений», – констатировал Глава ДНР.

«Я говорю и о захваченном наблюдателе СЦКК в Луганской Народной Республике, и о попытках уже трижды взорвать нефтебазу в одном из районов Донецка, и об обстрелах инфраструктуры, которые происходили за последние сутки. Я говорю, конечно же, и о Старомарьевке», – сказал глава государства.

Денис Пушилин акцентировал внимание на том, что захвачено село в «серой зоне», которое находилось на обеспечении Донецкой Народной Республики. Более того, этот населенный пункт был одним из вариантов участков разведения сил и средств.

«И сейчас что мы видим? Абсолютно циничный захват военнослужащими Украины населенного пункта, терроризирование населения.

Население находится в жутких гуманитарных условиях. То есть сейчас им не хватает тепла, воды, потому что в колодцах у них техническая вода. У них нет питьевой воды, продуктов питания, они заканчиваются. Люди не могут выйти из домов.

Что делает СММ ОБСЕ? Где заявления, порицание в адрес Украины? Этого нет ничего. А если ничего не происходит, то Украина вольна действовать более нагло, более жестко, безусловно, провоцируя нас на серьезные ответные действия. А наши ответные действия – это масштабные боевые действия, боестолкновения и огромное количество жертв. Это то, чего добивается Украина.

Украине в какой-то степени это выгодно с учетом экономической ситуации, с учетом политической ситуации у них в стране. Мы это все видим. Мы это все осознаем, но послушайте – не ценой тысяч жертв в Донбассе должен закрываться этот вопрос», – заявил лидер страны.

Денис Пушилин также отметил, что Украина своими действиями провоцирует Россию вмешаться в конфликт, чтобы защитить права своих граждан, которые проживают на территории Республик и имеют российские паспорта.

«Последний пример – это Старомарьевка. 37 граждан России, большая часть которых голосовала на выборах в Государственную Думу, сейчас подвергаются тем действиям, которые запрещены Женевской конвенцией. Украина это нарушает. Что остается делать России? Да, Россию провоцируют, пытаются втянуть в конфликт, пытаются подвести уже под новые санкции. Это действия Украины, и не только Украины. Это западное кураторство Украиной как таковое», – подытожил Глава ДНР.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →