Сотрудники краеведческого музея Донецка, побывав в Петербурге, узнали секреты успешных выставок — Культура

1623048804_104002_33.jpg



Донецк, 28 окт – ДАН. Научные сотрудники Донецкого республиканского краеведческого музея (ДРКМ) Татьяна Бондаренко и Степан Бельков приняли участие в научно-практическом семинаре «Наука в современном музее», организованном Санкт-Петербургским культурно-просветительским обществом «Пушкинский проект». О новых тенденциях музейного дела они рассказали на брифинге в ДАН.

«Удивил абсолютно новый подход к экспозиционной работе в российских музеях. Если у нас обычно мы видим экспонат и краткую информацию о нем, то в России применяют очень много мультимедийных технологий, с помощью которых человек узнает больше дополнительной информации. То есть не следует нагромождать в залах множество предметов, нужно больше пространства и информации, подаваемой через новые технологии», – сказала Бондаренко.

Она добавила, что технологическое оснащение позволяет достичь «изумительных результатов, полного эффекта присутствия в той или иной эпохе». Наиболее впечатляющих результатов в этом направлении, по словам Белькова, достиг Музей железных дорог России. Если музей не оснащен по последнему слову техники, то можно заинтересовать посетителей устройством экспозиции. «Нужно построить экспозицию так, чтобы посетитель добывал информацию, людям это интересно. Например, сделать крутящуюся информационную табличку: на одной стороне будет краткая информация и емкий, интересный факт о предмете, чтобы пользователь захотел развернуть табличку и прочесть более подробную информацию», – отметил Бельков.

Его коллега добавляет, что на семинаре много говорилось о подготовке стендов и табличек к экспонатам: на них не должно быть много информации, представленными фактами нужно заинтересовать посетителя, чтобы он захотел больше узнать о предмете самостоятельно. Музейщики отмечают планшетные выставка, где копии исторических фото и документов, представлены на планшетах, сейчас не востребованы. «Человеку интересно смотреть на фотографию, если на ней он или его родственники, знакомые. Такие выставки будут посещать, если о событии или исторической личности правильно подобрать факты, интересно подать информацию. Ведь посетитель должен быть не просто наблюдателем, а активным исследователем», – заключила Бондаренко.

Отметим, что семинар проходил с 19 по 24 октября. Поездка дончан прошла при содействии Русского центра. В ходе семинара, сотрудники ДРКМ посетили Музей железных дорог России, Государственный Эрмитаж, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук и Литературно-мемориальный музей Ф. Достоевского, а также приняли участие в заседании круглого стола на тему «Наука в музее», прослушали ряд лекций по теории и практике музейного дела.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →