Зеленский уже более полугода не может подписать указ о помиловании лиц, переданных ДНР – Морозова — Политика

1629278107_490124_52.jpg



Донецк, 10 ноя – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский более полугода не может подписать указ о помиловании лиц, переданных ДНР в ходе обмена пленными, но милует уголовников из числа «ветеранов АТО». Об этом заявила сегодня уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в минской гумподгруппе Дарья Морозова.

«Вчера заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам прошло в соответствии со временным регламентом и длилось свыше трех часов. Однако по вине украинской стороны конструктивный диалог так и не состоялся. Переговорщики от Киева не смогли предоставить конкретной информации ни по одному из вопросов повестки дня. Более того, намеренно уходили от обсуждения глобальных задач, тратя переговорное время на фразерство и длительные рассуждения о мелких технических деталях», – отметила Морозова.

В частности, по ее словам, вместо обсуждения вопроса о создании совместного механизма идентификации неопознанных жертв конфликта  представитель Киева рассказал, какой должна быть спецодежда участников поисковых групп при эксгумации останков погибших на линии разграничения. Также был заблокирован вопрос предоставления гарантий безопасности при проведении поисково-эксгумационных мероприятий. Кроме того, не последовало ответа и о ходе процессуальной «очистки» участников предыдущих обменов.

«Без ответа остался мой вопрос о том, когда же президент Зеленский наконец подпишет указ о помиловании 10 граждан, переданных ДНР еще в 2019-2020 годах. Соответствующие документы, по заверениям представителей Украины в Гуманитарной группе, лежат на его столе уже более полугода. Но до сих пор найти время для выполнения обязательств в рамках Минского процесса и освобождения от преследования людей, задержанных в связи с конфликтом в Донбассе, господин Зеленский не смог. При этом помиловать за «особые заслуги» более 30 ветеранов так называемой АТО, осужденных за уголовные преступления, ему ничего не помешало», – подчеркнула омбудсмен.

Она также добавила, что отсутствие какого-либо прогресса в переговорах приобретает хронический характер. «Считаю, что деструктивная позиция представителей Украины является прямым отражением политики официального Киева, которому выгодны полная блокада Донбасса и отсутствие подвижек за столом переговоров», – подытожила Морозова.

Напомним, что в ходе обмена пленными в 2019 и 2020 годах Республике был передан 71 человек. Стороны обязались провести «процессуальное очищение» граждан. Киев свою часть договоренностей не выполнил.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →