Денис Пушилин: Продукция с маркировкой «Сделано в ДНР» будет представлена в России | Денис Пушилин

Pushilin_interview_PG_191121.jpg



19.11.2021

Россия снимет все ограничения на экспорт и импорт для Республик Донбасса, а также приравняет продукцию предприятий ДНР и ЛНР к товарам российского происхождения при госзакупках. Всё это предполагает указ Президента России Владимира Путина о гуманитарной помощи населению ДНР и ЛНР, который он подписал 15 ноября.

Для Донбасса это долгожданное и прорывное событие: расширение рынков сбыта позволит повысить загрузку предприятий, создать новые рабочие места и поднять людям зарплаты. И при этом Республикам есть что предложить российским покупателям — от угля и стали до холодильников, макарон и мороженого. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

– Денис Владимирович, как Вы оцениваете указ Президента России об экономической помощи Донбассу? Что он значит для ДНР и ЛНР?

– Указ, что называется, прорывной для наших Республик. Российская Федерация в очередной раз поддерживает жителей Донбасса там, где самое узкое место.

Развитие нашей экспортно ориентированной промышленности сдерживали экономическая блокада, непризнанность ДНР и ЛНР. Полноценное открытие российских рынков для товаров из Республик — это увеличение загрузки наших предприятий, многие из которых до этого работали на треть своей мощности. За ростом объемов производства следует создание новых рабочих мест, увеличение зарплат, то есть улучшение качества жизни людей. А это для нас сейчас главнейшая задача.

Мы очень благодарны Президенту Российской Федерации за такое решение. Для Донбасса, благополучие которого всегда основывалось на результатах своего труда, данный указ – краеугольный документ.

– Какие донецкие товары могут быть востребованы на российском рынке?

– Основные экспортные товары Донецкой Народной Республики — это продукция металлургии, уголь, холодильное оборудование, резинотехнические изделия, цемент, макаронные и кондитерские изделия, подсолнечное масло, зерновые, соусы, мороженое.

Есть и уникальная продукция, например сталепроволочные канаты завода «Силур». Они удержали Останкинскую башню от падения во время пожара 2000 года, используются на множестве подвесных мостов в России, канатных дорог.

– Вы уже прорабатывали вопрос участия донецких товаров в российских государственных закупках? Какая продукция ДНР способна конкурировать с российскими государственными поставщиками?

– Да, прорабатывали. Наши предприятия готовы равноправно участвовать в госзакупках с широким ассортиментом товаров, произведенных в ДНР.

Спросом в Российской Федерации пользуется наша кабельно-проводниковая продукция, горно-шахтное оборудование, электрооборудование. Список можно продолжать и продолжать. Так что мы можем предложить большую номенклатуру конкурентоспособной продукции и по цене, и по качеству.

– Ограничения сняты не только на экспорт, но и на импорт из России. Как это может сказаться на ценах на товары? Какие российские товары особенно нужны, то есть внутри Республики не производятся?

– Собственное производство у нас лишь частично обеспечивает потребности внутреннего рынка, поэтому мы завозим в значительных объемах продукты питания, промышленные потребительские товары, медицинские препараты. Также ГСМ, минеральные удобрения, железорудное сырье для металлургии.

Безусловно, такая открытость рынков будет способствовать и выравниванию цен с Россией, особенно с соседними регионами. Цены на какие-то отдельные товары за счет увеличения количества поставщиков и усиления конкуренции могут понизиться. Но сейчас во всем мире наблюдается рост цен, поэтому, к сожалению, пока эта тенденция сохранится, от нее не уйти никому.

– В каком состоянии сейчас экономика Республики? Какие отрасли в работоспособном состоянии, кто особенно нуждается в расширении рынков сбыта?

– За последний год наблюдаются положительные темпы роста товарооборота. Объем внешнего товарооборота Республики в январе – сентябре 2021 года увеличился на 24,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На подъеме металлургическое производство, агропромышленные предприятия. Демонстрирует неплохие тенденции химическая промышленность.

Все наши базовые отрасли, которыми славился Донбасс, требуют расширения рынков сбыта. И вышедший указ Президента России дает для этого очень хорошие шансы.

– Стоит ли на ваших товарах маркировка «Сделано в ДНР»?

– Конечно. На полках наших магазинов мы даже специально выделяем эту маркировку. Теперь эта продукция законно будет представлена в Российской Федерации.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →