Денис Пушилин – о новых принципах жизни, сдвигах в развитии экономики и времени перемен | Денис Пушилин

Sputnik_zz.jpg



23.11.2021

Жители Донецкой Народной Республики концентрируют все больше внимания на составляющих мирной жизни – это значит, что Донбассу удалось преодолеть конструкцию, которую пыталась навязать Украина с помощью блокад и обстрелов.  Об этом Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил в интервью агентству Sputnik на русском.

Глава государства прокомментировал ряд проблем, которые сегодня волнуют жителей ДНР. В частности, вопрос касался ограничений передвижения и дефицита услуг финансовой системы.

«Я по-честному рад, что люди сейчас концентрируют свое внимание на таких бытовых, понятных вопросах, как перемещение. На тех вещах, по которым мы ностальгируем. У нас же был замечательный, красивый аэропорт, который Украина уничтожила в прямом смысле слова. И ж/д вокзал. Но запустить поезд именно с донецкого ж/д вокзала не представляется возможным, потому что он будет проходить по территории, полностью простреливаемой Украиной. Это наша территория, но буквально в метрах 100–150 находятся украинские подразделения. И никто не даст гарантии, что они не используют это для своей очередной провокации», – констатировал Денис Пушилин.

Он напомнил, что несколько лет назад жителей Республики волновали совершенно другие проблемы.

«Я помню те времена – 2014, 2015 и 2016 годы, когда люди были просто рады тому, что они проснулись, что они живы, что их жилье не разрушено, что их соседи, близкие, родственники остались живы за прошедшую ночь, и те снаряды, которые прилетали по территории Республики, не попали по ним», – сказал глава государства.

По его словам, граждане ДНР все больше ориентируются на аспекты мирной жизни, и это говорит о том, что настает время перемен.

«Сейчас люди концентрируют свое внимание <на другом>, они хотят видеть ассортимент, хотят, чтобы выбор в магазине был представлен. И это касается не только продуктов питания, а и одежды, бытовой техники, сопутствующих товаров», – отметил Денис Пушилин.

«Это здорово в том плане, что люди не зажаты той конструкцией, которую попыталась своими блокадами, обстрелами выстроить для наших граждан Украина. То есть люди стараются сейчас ориентироваться на какие-то понятные человеческие составляющие, в том числе это касается и банковской системы, которой нам не хватает.

Безусловно, у нас есть ЦРБ, есть МРБ, есть некий пакет услуг, но он очень далек от того, что у нас было даже до 2014 года. А за эти восемь лет мир ушел вперед. Мы выезжаем в Российскую Федерацию, и мы видим какой там сервис, какой спектр предоставляемых услуг. Увы, пока этого мы лишены. Но уверен, что это временно, и такой важный указ, который был подписан 15 ноября Президентом Российской Федерации, говорит о том, что время перемен настает и в экономике. Потому что долгий период времени мы руководствовались принципом «выжить, выстоять». Сейчас вопрос уже стоит в ином ключе», – подчеркнул лидер страны.

Денис Пушилин отметил, что указ Президента РФ в поддержку жителей Донбасса позволяет предприятиям Республики думать о своем развитии, о загрузке, близкой к полной, о модернизации, создании дополнительных рабочих мест, повышении заработной платы.

«Это является необходимым условием для того, чтобы специалисты отсюда не выезжали, оставались дома и здесь именно работали. В комплексе, безусловно, это говорит о сдвигах в развитии экономики даже в условиях непризнанности», – заявил руководитель государства.

Отвечая на вопрос о вступлении граждан Донецкой Народной Республики в российское гражданство и возможности покинуть Донбасс, Денис Пушилин подчеркнул, что это их право, при этом государство должно не запрещать, а мотивировать людей.

«С учетом того, как у нас здесь поднимается уровень заработных плат, с учетом того, что отсутствуют задолженности по заработной плате, люди возвращаются. И это абсолютно нормально. То, что у человека паспорт Российской Федерации и он теоретически имеет такую возможность, уверенность в том, что он сможет при необходимости выехать, – это здорово. Здорово и нормально. Это право каждого человека и те условия, которые мы должны создать как государство для наших людей. Поэтому я не вижу здесь проблемы.

Ровно так, как я не вижу проблемы с нашими студентами. Да, наши студенты получают дипломы российского образца… Но это не значит, что они будут выезжать. Это опять же их возможность в случае чего продолжить учиться или пойти работать в других регионах Российской Федерации. Но это же дополнительная ответственность для нас создать условия, чтобы молодые специалисты никуда не выезжали, а оставались здесь», – сказал Глава ДНР.

Денис Пушилин подчеркнул, что проводится работа по обеспечению жильем, дополнительными выплатами, призванная стимулировать молодых специалистов. В первую очередь это касается медиков и учителей.

«Так уж получилось, что на Украине не ценили ни медиков, ни учителей. Это неправильно. Сейчас мы приближаемся к российским стандартам. Здесь более справедливая модель, наши учителя это ощущают», – сказал лидер страны.

В ходе интервью Денис Пушилин также заявил о том, что с учетом развития предприятий и необходимостью привлечения трудовых ресурсов Донецкая Народная Республика готова привлекать специалистов с территории Донбасса, временно подконтрольной Украине.

«Там живут наши люди, которые натерпелись за этот период от киевских властей. Так и происходило раньше – на крупных предприятиях работали в том числе со всей области, приезжали из других городов, поселков. Приезжали и работали. Сейчас эта ситуация поменялась, поэтому с учетом развития мы будем рады привлекать сотрудников на предприятия с той территории», – отметил глава государства и добавил, что близкие по духу люди живут во многих городах Украины.

«По сей день, даже с учетом той пропаганды, которую мы видим от украинского руководства, они нам близки ментально, близки мировоззренчески. Конечно же, то, что от нас зависит, мы сделаем, чтобы мы жили в рамках какого-то единого пространства», – подытожил лидер Республики.

Смотреть видео

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →