Из гаранта в пособники: Как Киев затягивает Берлин в донбасское противостояние — Интервью и мнения

1623077295_858240_77.jpg



Артем Бобровский, заведующий кафедрой политологии Донецкого национального университета:

Украина «не видит ограничений» для поставок оружия из ФРГ. Такой странной формулировкой руководство этого государства снова призывает Германию стать активным участником конфликта в Донбассе. Однако хочет ли этого сам Берлин? 

Требование предоставить оружие нарушает основополагающие нормы международного права. Поскольку поставки вооружения в регионы боевых действий находятся под запретом, в том числе в ФРГ. Официально, конечно, говорится об оборонительном вооружении, но опосредовано это приведет к гибели мирных граждан в Донбассе. Германия, как и США, лицемерно поставляет оружие Израилю, и, возможно, хочет расширить эту практику. ФРГ является гарантом мирного урегулирования, а поставки оружия фактически сделают ее одной из сторон конфликта. Таким образом, Украина хочет окончательно нивелировать Минские договоренности и официально сделать Германию своим пособником.

Кроме того, в угоду своим американским кураторам Киев навязывает Европе определенную модель поведения в отношении России и поставок вооружения в целом. Накануне формирования нового федерального правительства США хочет добиться серьезных уступок. Проблемы с сертификацией СП-2 и другие сигналы убеждают нас в том, что данное заявление главы украинского МИД не случайно.

Владимир Зеленский (президент Украины — прим. ДАН) последовательно продвигает согласие ФРГ относительно поставок вооружений. В конце мая Киев запросил бывшие в употреблении корветы, компоненты противокорабельных ракет, системы противовоздушной обороны и оборудование для разминирования. В августе снова поднят вопрос о технической помощи от Берлина в оснащении военно-морского флота.

Насколько серьезна для ДНР угроза от «Байрактаров», что может им противостоять

Германии сейчас следует выступить с резкой критикой навязываемой Киевом стратегии.

Ранее, 1 июня 2021 года, глава МИД ФРГ Хайко Маас сказал, что Германия не собирается поставлять Украине оружие, а делает ставку на политический процесс урегулирования конфликта, в том числе в «нормандском формате». Внешнеполитический эксперт блока ХДС/ХСС Юрген Хардт заявлял, что это может привести к обострению конфликта. «Оружие — последнее, в чем нуждается этот регион, оно способно только подлить масла в конфликт, а не разрядить его», — уверен и лидер Левой партии Германии Дитмар Барч.

Новое немецкое правительство, надеюсь, продолжит политику, основанную на прагматизме и в отношении Украины, и в отношении сотрудничества с Россией. Поставки вооружений или иная поддержка агрессивных действий Киева приведет лишь к усилению конфликта. Пожинать плоды недальновидных действий отдельных политических лидеров придется рядовым бюргерам. Стратегия увеличения нестабильности в Европе выгодна, прежде всего, США. Украина помимо решения своих внутриполитических проблем, выступает лишь как послушный инструмент.

* Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не видит преград для поставок оружия и укрепления своей обороноспособности из любого государства мира. Дипломат также сообщил о намерениях поднять этот вопрос на переговорах с новым правительством ФРГ. «Нет никаких правовых, политических или моральных ограничений для этого», — подчеркнул Кулеба. 

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →