«Неработающие «Искандеры» Пашиняна» связали с успехами C-300 Азербайджана

рекламный банер

Правительство Армении обвинило в своем поражении в Карабахе российскую военную технику и вооружение. Премьер Никол Пашинян заявил, что оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» российского производства показали низкую эффективность при нанесении ударов по территории Азербайджана. По его словам, российские ракеты взрываются «не полностью» или только «на 10%». Наши эксперты назвали истинные причины неудач армянских ракетчиков.

Военный конфликт в Нагорном Карабахе, или, как его ещё называют, Вторая Карабахская война, завершился 10 ноября 2020 года. За 44 дня конфликта азербайджанские войска смогли отбить большую часть спорного Карабахского региона, де-факто разгромив армянские войска. По итогам конфликта стороны подписали соглашение о прекращении огня, однако в Армении не все смирились с поражением и ищут виновных в неудачах армии.

Бывший президент Армении Серж Саргсян обвинил нынешнего главу правительства Никола Пашиняна в преступной нерешительности во время военного конфликта. В частности, Саргсян заявил, что Пашиняну следовало раньше отдать приказ о нанесении по территории Азербайджана ракетного удара. Также бывший президент сказал, что армянским войскам следовало бы уничтожить объекты нефтегазовой инфраструктуры Азербайджана.

Пашинян отреагировал на критику, заявив, что приказ о ракетном ударе не привёл бы к желаемому результату из-за низкой эффективности ракет российского производства, которые стоят на вооружении армянских ракетчиков.

«Пусть (Саргсян) задаст вопрос, почему ракета «Искандера» не взорвалась? Или почему взорвалась на 10 процентов, например?», — заявил армянский премьер.

Таким образом, Пашинян объяснил, почему Армении даже в результате десятка ракетных ударов не удалось нанести противнику существенный урон. Однако заявления премьера вызвали критику как в Армении, так и в России. При этом в Госдуме назвали слова Пашиняна несостоятельными. Многие эксперты заявили, что Пашинян старается оправдать свои неудачи, пытаясь свалить вину на Россию.

Как рассказал военный эксперт Александр Михайловский, неудачи армянских ракетчиков можно объяснить рядом факторов, которые остались за кадром дискуссии о комплексах «Искандер». В частности, отметил специалист, нельзя списывать со счетов успехи противоракетной обороны Азербайджана.

— Мы сейчас не располагаем данными о том, сколько ракетных ударов было нанесено по территории Азербайджана. В Баку называют одни цифры, в Ереване — другие. И те, и другие нельзя принимать на веру. Моё мнение — речь идет о десятках ракетных пусков. Самый печально известный — пуск ракеты «Эльбрус» по городу Гянджа. Многие ракеты были перехвачены. И в этом, безусловно, заслуга противоракетной обороны Азербайджана, которая смогла отразить часть ударов.

— Есть какие-нибудь конкретные примеры?

— 10 ноября одна или несколько ракет были сбиты на подлёте к Баку. Вне зависимости от того, сколько ракет выпустили по цели, на столицу Азербайджана не упала ни одна. Это принципиальный момент.

— А каким вооружением обладает ПВО Азербайджана?

— У них есть российские зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2 и модернизированные советские С-125ТМ2. Их офицеры обучаются в том числе у нас, они участвуют в двусторонних и международных учениях с нашими зенитчиками. И вот теперь показали класс. Я думаю, что дело в этом.

— То есть Пашинян просто решил оправдаться за свои неудачи?

— Я бы взял на себя смелость сказать, что он не специально. Ему же военные докладывали о результатах применения ракет. А он не сумел грамотно воспользоваться этими данными. И необдуманно сделал такое громкое заявление, вполне уверенный в своей правоте. Конечно, главам государств не стоит говорить такие вещи не подумав. Тем более об оружии дружественной страны.


Источник



 

 

 




-------