Экс-заключенные рассказали о «жесточайших» условиях в колонии Нав…

рекламный банер

Исправительная колония №2 в городе Покрове Владимирской области, где, возможно, будет отбывать наказание Алексей Навальный

Экс-заключенные рассказали об условиях содержания в исправительной колонии № 2 в Покрове, куда мог попасть Алексей Навальный.

В воскресенье ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников сообщил, что основателя ФБК* доставили в исправительную колонию во Владимирской области, после прохождения карантина его распределят в отряд. По приговору суда Навальный должен находиться в колонии общего режима, таких в подчинении УФСИН по Владимирской области две: № 2 в городе Покров и № 5 во Владимире. В колониях РИА Новости заявили, что пока у них нет сведений о прибытии осужденного.

Как отметил в разговоре с РИА Новости один из организаторов «Русских маршей», националист Дмитрий Демушкин, ИК-2 считается «самой жесткой колонией в России, об этом знают почти все осужденные». Он рассказал, что отбывал наказание в спецблоке этой ИК. Демушкина осудили на 2,5 года за экстремизм. В феврале 2019 года Петушинский суд Владимирской области досрочно освободил его из-за частичной декриминализации статьи УК России об экстремизме.

«Есть несколько мест, куда нельзя попадать в России. Помимо Карелии, Красноярска и Омска, <…> есть только одна колония — это владимирская. <…> Там очень сложные условия содержания», — заявил Демушкин.


Он уверен, что сотрудники ФСИН не будут применять насилие в отношении Навального, если он окажется в этой колонии, но поместят в сектор усиленного контроля А — там осужденный будет в стационарном положении: руки всегда за спиной, голова опущена вниз, можно только сидеть или стоять, разговаривать с другими осужденными запрещено.

«Там не камеры, там бараки от 60 до 100 человек. Восемь часов стоишь, восемь часов сидишь, семь с половиной часов спишь, быстро ходишь три раза в столовую. Отбой в десять, подъем в половине шестого, в шесть уже должна быть заправлена кровать, ты уже должен быть одет, стоять по стойке смирно и ждать сирены на подъем», — рассказал он.

Как утверждает Демушкин, питание в колонии относительно неплохое: кормят сечкой, ячкой, иногда гречневой кашей, суп варят из остатков недоеденной с утра каши.

«Люди говорят, что у них там (в колонии. — Прим. ред.) есть спортивная площадка, есть храм. <…> Но ничего из этого Навальному не будет доступно. Ни в какие храмы он ходить не будет, никакие спортивные площадки и библиотеки он посещать не будет, там все запрещено. <…> Только в режимном отряде, если его туда переведут, ему будут открываться возможности что-либо делать — написать письмо или почитать», — предположил он.

Как уточнил Демушкин, трудоустройство в ИК-2 возможно, но только в секторе умеренного контроля. По его словам, в колонии всего 100 рабочих мест на 700-800 осужденных.

«Если ему разрешат на втором годе в храм сходить один раз в неделю или в две на 15 минут — это будет его единственным поощрением», — утверждает он.

Демушкин пояснил, что у Навального может появиться возможность встречаться с адвокатом или с родственниками. Его «никто не будет принуждать и заставлять, у него будут формально требовать соблюдать все прописанные правила», считает националист.

«Навальный — человек, к которому приковано много внимания. И он, сам того не желая, многим людям очень сильно поможет, потому что внимание сейчас будет приковано к высоким заборам ФСИН. Эта зона будет известной. Они тоже это понимают и будут действовать максимально в рамках правового поля», — уверен он.

В свою очередь, Константин Котов, осужденный за нарушения на митингах и вышедший на свободу в середине декабря 2020 года из ИК-2, заявил РИА Новости, что ему было тяжело в колонии. Режим там соблюдается строго, за малейшее нарушение могут дать выговор, что фактически лишает возможности выйти по УДО.

«Когда я там находился, на меня оказывали достаточно сильное психологическое давление. Я находился в отряде, где со мной было 50 человек, которые со мной не разговаривали. Как я потом узнал, им просто запретила это администрация. Я мог говорить только с другими сотрудниками либо с осужденными, которые помогают администрации. <…> У меня был всего лишь час личного времени каждый день на то, чтобы я писал письма, читал книги. Все остальное время я был занят выполнением режимных мероприятий», — рассказал собеседник агентства.

Как уточнил Котов, он находился в отряде, который не работал в колонии, поэтому в промежутке между выполнением различных «режимных» обязанностей заключенные целый день смотрели телевизор — федеральные каналы или лекции, посвященные правилам внутреннего распорядка.

«Там есть краткосрочные и длительные свидания. Я был на краткосрочных свиданиях. Длительные мне так и не удалось получить. <…> Я писал заявление, но мне отказали якобы на том основании, что у меня заявление не установленного образца. Там с этими заявлениями очень строго. Ты должен каждое сначала согласовать у себя внутри отряда, дальше (его передают. — Прим. ред.) в оперотдел: если там согласны, этому заявлению дают ход», — подчеркнул он.

Второго февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу компании «Ив Роше» на реальный — 3,5 года колонии общего режима. На этом настаивала ФСИН: по данным ведомства, он неоднократно нарушал условия испытательного срока и до задержания был объявлен в розыск. Впоследствии Мосгорсуд утвердил это решение. В четверг защитник Навального Вадим Кобзев сообщил РИА Новости, что его клиента этапировали из спецблока московского СИЗО-1 «Матросская тишина».

*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

РИА Новости

Навальный в колонии сможет стать пекарем, токарем или швеей

Заключенные во Владимирской области, куда, по данным Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, доставлен осужденный Алексей Навальный, могут овладеть специальностями повара, пекаря, токаря или швеи, следует из официальной информации регионального управления ФСИН на его сайте.

В воскресенье ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников заявил, что Навального доставили в исправительную колонию во Владимирской области, он пройдёт карантин и будет распределён в отряд. По приговору суда Навальный попадет в колонию общего режима, их в регионе две: №2 в городе Покров и №5 – во Владимире. В колониях РИА Новости заявили, что пока у них нет сведений о доставке Навального. Директор ФСИН России Александр Калашников ранее говорил журналистам, что Навальный будет привлечен в колонии к производственной деятельности, если он того захочет.

В структуре владимирского УФСИН образованием и предоставлением профессий занимается профессиональное образовательное учреждение №46. Как следует из списка профессий, которыми может овладеть заключенный, Навальный может получить специальность оператора швейного оборудования, пекаря, повара, подсобного рабочего, станочника деревообрабатывающих станков, токаря, уборщика или швеи.

Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу компании «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. На этом настаивала ФСИН — по данным ведомства, он неоднократно нарушал условия испытательного срока и до задержания был объявлен в розыск. Впоследствии Мосгорсуд утвердил это решение.

Дело «Ив Роше» было возбуждено Следственным комитетом по заявлению на тот момент главы представительства этой компании в России гражданина Франции Бруно Лепру. Как установил суд, Навальный с братом Олегом обманом убедили представителей «Ив Роше» заключить договор на перевозки почты с созданной ими фирмой «Главное подписное агентство». Услуги, согласно приговору, предоставлялись по завышенным тарифам и силами другого транспортного предприятия. Общий ущерб, по данным СК РФ, превысил 30 миллионов рублей: 26 миллионов было похищено у «Ив Роше», остальное – у «Межрегиональной процессинговой компании», ставшей, по версии следствия, еще одним объектом махинаций.

РИА Новости

Местные жители рассказали о колонии, в которую доставили Навального

Колонию во Владимирской области, где будет отбывать наказание Алексей Навальный, местные жители называют строгой с точки зрения контроля за соблюдением дисциплины.

Навального доставили в исправительную колонию во Владимирской области, сообщил ранее ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников.

ИК-2 расположена в черте небольшого города Покров Владимирской области, в нескольких сотнях метров от неё находятся жилые частые дома. От Москвы по Горьковскому шоссе до учреждения можно доехать за пару часов.

Местные жители в разговоре с РИА Новости сообщили, что ИК-2 занимается исправлением «первоходов» — осуждённых, впервые оказавшихся в месте лишения свободы. Они также указывают, что в колонии строго следят за дисциплиной, в частности исключена возможность обзавестись на её территории мобильным телефоном. Заключённые могут звонить на волю при помощи таксофона, но часто прибегнуть к этой услуге не получится.

«Сотрудники колонии требуют, чтобы заключённые в целом строго соблюдали дисциплину, беспрекословно следовали уставу. В ином случае им грозят замечания, из-за которых человеку могут отказать в УДО», — рассказал один из собеседников агентства.


Не меньшей дисциплины работники ФСИН просят от журналистов, приехавших воочию увидеть учреждение. Вежливо они говорят о том, что колония является режимным объектом, фотографировать территорию можно лишь с расстояния 50 метров, а вышки лучше совсем не снимать.

Вход в небольшой посёлок, где расположена ИК, также должен быть санкционирован, поэтому к самому зданию колонии запрещено подходить с камерами. За шлагбаум допускаются машины сотрудников учреждения и спецтранспорт.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)



 

 

 




-------