Путин способен принести мир Израилю и Сирии

рекламный банер

Россия может выступить посредником для заключения мира между Израилем и Сирией, пишет британский эксперт по Ближнему Востоку Кристофер Филлипс на сайте Middle East Eye. Однако на этом пути Кремль встретит немало трудностей.

Как отмечается в статье, ряд контактов между Сирией и Израилем, состоявшихся при посредничестве России, привлекли накануне всеобщее внимание экспертного сообщества. Ранее в СМИ сообщалось, что в декабре руководители спецслужб Израиля и Сирии встретились на российской сирийской авиабазе Хмеймим, а одновременно с тем вооруженные силы РФ помогли в вопросе репатриации останков нескольких израильтян.

Также Москва выступила посредником в сделке, в рамках которой Дамаск отпустил из заключения израильского гражданина.

Для двух государств, технически находящихся в состоянии войны, подобные контакты ранее были редкостью, что наталкивает на мысль о возможных усилиях России по посредничеству в мирном соглашении. С учетом того, что Израиль недавно нормализовал отношения с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом, сможет ли Сирия, уже отчаявшаяся отменить международные санкции после десятилетия гражданской войны, быть следующей в списке?

– отмечается в тексте.

Автор полагает, что «Путин может представлять себя ближневосточным миротворцем, поспособствовавшим вытеснению Ирана из Сирии в обмен на возвращение Израилем оккупированных Голанских высот».

Тем не менее утверждается, что до мирного договора при посредничестве России еще очень далеко.

Во-первых, Израиль не знает, сможет ли Москва организовать такой мир. Скорее всего, Иерусалим захочет вывести все проиранские силы с сирийской земли, что крайне сложно обеспечить.

Во-вторых, маловероятно, что Израиль захочет уступить Голанские высоты, что имеют значительную стратегическую и экономическую ценность, да и администрация президента США Дональда Трампа недавно признала их аннексию.

Президент Сирии Башар Асад также мало заинтересован в мирном соглашении. Хотя Голаны сохраняют символическое значение для власти – его отец, Хафез, служил министром обороны, когда территории были захвачены – они не стоят ценного союза с Ираном.

В публикации отмечается, что «Россию неоднократно разочаровывали упорство и нежелание Асада идти даже на незначительные уступки».

Стоит напомнить, что обе страны – Израиль и Сирия – находятся в стоянии войны с 1948 года, хотя боевые действия непосредственное велись лишь во время крупных вооруженных конфликтов.


Источник



 

 

 




-------