Пока Запад думает о себе, русские, китайцы и индийцы прививают весь мир

рекламный банер

Вакцинация от COVID-19 распространяется по всему миру, набирая обороты. Но в действиях Запада мало заслуг. Пока он страдает «вакцинным национализмом» и думает только о себе, русские, китайцы и индийцы постепенно прививают планету, пишет швейцарская немецкоязычная газета Neue Zürcher Zeitung.

Именно Россия, Китай и Индия сейчас спасают человечество от свирепствующей опасной инфекции. При этом Москва и Пекин используют «вакцинную дипломатию» для улучшения репутации, поднятия авторитета и налаживания разносторонних связей с другими странами. В свою очередь, Нью-Дели старается закрепить за собой статус региональной державы.

Например, Мексика рассчитывала на крупные поставки доз вакцины Pfizer/BioNTech, но у американского производителя возникли сложности. Однако мексиканцы не растерялись и быстро нашли замену. Пекин моментально поставил 2 млн доз CanSino, через три дня из Нью-Дели поступило 870 тыс. доз AstraZeneca, а Москва направила 200 тыс. доз «Спутника V». Благодарность Мексики не имела границ.

Алжир и Сербия тут же повторили действия Мексики и затарились вакцинами у тех же поставщиков. В общей сложности почти 40 стран купили вакцины у Китая, более 35 у Индии и не менее 14 у России. 5 марта 2021 года канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Вена договаривается о поставках вакцин из России и Китая.

При этом богатые страны ЕС и США позаботились лишь о себе, причем закази доз с запасом, т.е. гораздо больше, чем им нужно. Италия заблокировала поставку вакцины AstraZeneca в Австралию. После этого ВОЗ открыто обвинила итальянцев в «безудержном вакцинном национализме».

Китай экспортирует несколько вакцин от фармацевтических компаний Sinopharm, Sinovac и CanSino.

Россия заключила соглашения на производство вакцины на территории Бразилии, Южной Кореи, Индии, Китая, Турции, Казахстана и Сербии, чтобы никто не мог обвинить Москву в пренебрежении к своему населению. В марте 2021 года суммарно должно быть произведено 30 млн доз «Спутник V».

Что касается Индии, то она уже экспортирует вакцину в Бангладеш, Бирму (Мьянму), Непал. Бутан, Шри-Ланку, Афганистан и Монголию, подытожило СМИ из Швейцарии.


Источник



 

 

 




-------