Берлин и Лондон прокомментировали концентрацию российских войск на украинской границе

рекламный банер

Вслед за Вашингтоном Лондон и Берлин прокомментировали концентрацию российских войск на украинской границе. Перед этим глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пообщался с руководителями внешнеполитических ведомств Великобритании и Германии.

2 апреля 2021 года глава МИД Великобритании Доминик Рааб написал у себя в Twitter-аккаунте о состоявшемся разговоре с украинским коллегой и затронутых вопросах. Британский министр проинформировал о «крайней обеспокоенности» Лондона происходящим. Он уточнил, что Великобритания поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Синхронно появилось заявление МИД ФРГ в официальном Twitter-аккаунте ведомства. В нем было сказано, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас переговорил с украинским коллегой и Берлин внимательно наблюдает за событиями. Немецкая сторона также призвала снизить степень напряженности на Донбассе для сохранения режима прекращения огня.

Одновременно президент Украины Владимир Зеленский выступил с видеообращением к нации, разместив его на своей странице в Facebook. Глава государства заявил о готовности ВСУ «дать отпор любому», что усиливает позиции Украины для мирного урегулирования и дипломатического пути возвращения всех потерянных территорий. Он рассказал, что Украину поддерживает международное сообщество, Европа и США. Одним из подтверждений этому является состоявшийся в этот день телефонный разговор между ним и президентом США Джо Байденом.

Мы детально обсудили ситуацию на Донбассе. Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется наедине против агрессии России

– подчеркнул Зеленский.

Перед этим главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сообщил о готовности украинской армии к наступлению на ДНР и ЛНР. При этом он обратил внимание на риски, которые несет подобная кампания. Кроме того, из-за обострения ситуации на Донбассе в Киеве состоялась встреча представителей украинских силовых ведомств с военными атташе стран НАТО. Более того, глава Пентагона Ллойд Остин в телефонной беседе с украинским коллегой Андреем Тараном гарантировал Украине поддержку со стороны США в случае военного конфликта с Россией.


Источник



 

 

 




-------