Флотилия танкеров идет в охваченную топливным кризисом Сирию

рекламный банер

Иран отправил партию нефти в Сирию, где контролируемые правительством президента Башара Асада районы страдают от топливного кризиса, который вызвал отключение электроэнергии и «парализовал работу государственных учреждений», сообщает сегодня, 5 апреля, панарабская газета Asharq Al-Awsat (штаб-квартира в Лондоне).

Министр электроэнергетики Сирии Гассан аз-Замиль объяснил увеличение нормирования электроэнергии нехваткой энергоносителей в арабской республике, будь то нефть или газ.

В районах, находящихся под контролем Дамаска, в последнее время наблюдается острая нехватка нефтепродуктов. Наблюдатели связывают это, помимо прочего, с усложнением задачи доставки топлива в страну с помощью иранских морских танкеров в связи с угрозой диверсий с израильской стороны.

Так или иначе, но миллион баррелей иранской сырой нефти приближается к Суэцкому каналу из Красного моря, сообщает онлайн-сервис по отслеживанию морских перевозок TankerTrackers.

«Это часть большой флотилии танкеров, направляющихся в порт Баниас, Сирия. Мы визуально опознали их всех. Первый прибудет примерно через три дня, всё зависит от загруженности маршрута», — отметили в TankerTrackers.

До войны Сирия производила почти 400 000 баррелей нефти в день. Но десять лет конфликта опустошили её нефтепроизводство и привели к тому, что поддерживаемые США курдские силы захватили контроль над крупнейшими месторождениями страны, включая «Аль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор, которое в 2010 году вырабатывало 75 тыс. баррелей нефти в сутки. Убытки нефтяного сектора Сирии за 10 лет войны местные власти оценивают в $ 91,5 млрд.


Источник



 

 

 




-------