Rolls-Royce разрабатывает крупнейший в мире авиационный двигатель

рекламный банер

Компания Rolls-Royce приступила к разработке новой авиационной силовой установки. Турбовентиляторный двигатель под названием UltraFan должен прийти на смену Rolls-Royce Trent. Последний эксплуатируется более 30 лет и устанавливается на самолеты компаний Airbus (A330, A340 и A380), а также Boeing (777 и 787 Dreamliner).

Со слов представителей компании, новый агрегат произведет технологическую революцию в сфере пассажирских авиаперевозок. Во-первых, благодаря экономичности ресурс двигателя повысится на четверть. Во-вторых, UltraFan будет работать на газе в соответствии с обязательствами компании Rolls-Royce свести к нулю парниковые выбросы от своих продуктов к 2030 году, что сделает его одним из самых «экологичных» двигателей в мире.

Еще одной особенностью разработки является ее размер. Новый UltraFan станет самым большим газотурбинным турбовентиляторным двигателем. Диаметр его винтов составит 3,35 метра.

При этом вес агрегата уменьшится на 680 кг по сравнению с Trent. Данный результат будет достигнут благодаря применению керамических матричных композитных деталей, лопастей из карбида титана, а также продуманному современному дизайну.

Первый опытный UltraFan в Rolls-Royce планируют собрать уже к концу текущего года. Инженеры снабдили новый двигатель «продвинутым» ПО и большим количеством датчиков, что позволит точно спрогнозировать его производительность в процессе эксплуатации.


Источник



 

 

 




-------