Заявление МИД РФ о создании в РФ альтернативы SWIFT вызвало недоумение у эксперта

рекламный банер



Эксперт Михаил Беляев прокомментировал новые подробности о степени готовности России к отключению от системы SWIFT.

Международная межбанковская система платежей SWIFT сейчас в большей степени имеет политическое значение для России, чем экономическое. Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал кандидат экономических наук Михаил Беляев. Эксперт обратил внимание на тот факт, что именно заместитель главы МИД России Александр Панкин рассказал о возможности появления в РФ платежной системы, которая призвана стать альтернативой SWIFT. При этом источником подчеркивается, что такое положение дел вызвало у эксперта недоумение

«Тезис Панкина вызывает два вопроса: во-первых, способны ли цифровые валюты и блокчейн, пока не устоявшиеся в мировой финансовой системе, заменить SWIFT, который действует с 1973 года, а во-вторых, почему это заявление сделал МИД РФ, а не Минэкономразвития РФ, Минфин РФ или ЦБ», — отметили в издании со ссылкой на слова эксперта.

Экономист пояснил, что простое использование новых технологий в перспективе не снимет с повестки риски повторного формирования «доминирования и монополий». Кардинальным способом решения может стать лишь создание новой финансовой системы, в основе которой лежат принципы равноправия участников и равенства их голосов. При этом преимущества цифровой экономики способны лишь облегчить передачу сообщений о платежах. Эксперт уточнил, что у России уже сейчас есть возможности для дублирования систем SWIFT.

«В РФ аналог SWIFT есть, он называется Система передачи финансовых сообщений, на которую приходится около 20% операций», — резюмировал Беляев.

Ранее экономист Михаил Делягин отметил неудобства, с которыми столкнутся россияне после отключения РФ от системы SWIFT. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно


Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Одноклассниках


Источник



 

 

 




-------