Баранец рассказал, чем Украина удивила его в военном отношении

рекламный банер

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец высказался об армии и военно-промышленном комплексе Украины, назвав его упадок мифом.

По словам Баранца, многие за пределами Украины считают армию и ВПК страны «ржавыми и полуразрушенными», что провоцирует шапкозакидательские настроения у отдельных людей. Чтобы прояснить ситуацию, эксперт обратился к личным знакомым, связанным с украинской военной промышленностью. Их слова серьезно удивили эксперта.

«Может казаться, что ВПК Украины подох и не производит ничего, кроме модернизации советского старья. А я проконсультировался со многими откровенными ребятами из украинской «оборонки» – у меня там много земляков, в Харькове, в Киеве. Они говорят: «Виктор, ты очень многое думаешь не так. Посмотри, что выставляет Украина на международном рынке вооружений»», – рассказал Баранец.

Знакомство с современным украинским вооружением серьезно удивило военного обозревателя. Он отметил проекты ракет «Гром» и «Нептун», модернизацию танков Т-64 и Т-80, выпуск танка Т-84 «Оплот» (в единственном экземпляре), производство ПТРК «Стугна», РСЗО «Ольха» и бронекатеров «Гюрза», а также попытки Украины договориться с Турцией о совместном выпуске ударных беспилотников Bayraktar.

«Полез я, почесал репу и удивился. Правда, это иногда только проекты и концепции, но тем не менее – посмотрите, какой список. Но, в общем-то, этот перечень еще не всегда является реальным боевым железом», – сказал Баранец.

Также эксперт напомнил об оборонных заводах, оставшихся на Украине после распада СССР. О высоком значении и потенциале отдельных украинских предприятий говорит зарубежный интерес. Так, Китай попытался приобрести запорожский завод «Мотор Сич», производящий газотурбинные двигатели, но Киев под давлением Вашингтона решил его национализировать. Баранец утверждает, что ряд других предприятий Украины вызывает у иностранцев не меньший интерес.

«Так что не будем забрасывать шапками украинскую армию, которая якобы ни на что не способна. Главное – объективно оценить боевые возможности врага», – заключил Баранец в эфире радио «Комсомольская правда».

Военные эксперты при сопоставлении сил Украины и ЛДНР называют главными козырями ВСУ военную разведку и диверсантов. При этом ключевой слабостью украинской армии, во многом не позволяющей Киеву начать боевые действия в Донбассе, считаются низкий боевой дух и неготовность военнослужащих идти в атаку. Все это в сочетании с неуставными отношениями и коррупцией на всех уровнях способствует дезертирству из ВСУ.


Источник



 

 

 




-------