В пустые газовые хранилища Европы хлынул СПГ, но не российский

рекламный банер

В конце отопительного сезона, во время которого из европейских хранилищ отобрали рекордные объемы газа, в Европу хлынул рекордный поток СПГ. «Газпром» оценивает, что к следующей зиме региону придется закачать в ПХГ в полтора раза больше газа. Российской компании, очевидно, придется разделить выросший спрос с поставщиками сжиженного газа, которые в марте поставили новый рекорд экспорта СПГ в Европу.

По данным ICIS, в марте Европа импортировала рекордные объемы СПГ — 8 млн тонн (11 млрд кубометров). Примерно столько же она получала только зимой и весной 2020 года. По сравнению с январем и февралем этого года поставки выросли в два и более раза.

Как отмечает Bloomberg, 30% поставок в Западную Европу обеспечили грузы из США. Во второй половине марта США вышли на рекордный экспорт СПГ и на подходе к Европе находились десять танкеров, которые должны были разгрузить около 1 млрд кубометров газа в Старом Свете. В числе получателей были и страны — импортеры российского газа — Хорватия и Турция.

Рост поставок СПГ объясняется тем, что ажиотажный спрос в Азии прошел и европейские цены на газ стали привлекательными для продавцов. Сегодня спотовая цена на бирже TTF составляла $ 235 за тысячу кубометров. По сравнению с мартом, последним месяцем отопительного сезона, она даже выросла, так как в Европе израсходовали рекордные объемы газа из хранилищ.

К 1 апреля, по данным GIE, ПХГ Европы были заполнены на 29% — 30,7 млрд кубометров. За отопительный сезон из них отобрали более 70 млрд кубометров. Еще 5,6 млрд кубометров поставили из запасов в украинских хранилищах.

В «Газпроме» заявили, что для восстановления запасов Европе необходимо в этом сезоне закачать на 57% или 23,9 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом году. В российской компании отметили, что такие объемы сопоставимы с общим экспортом российского газа во Францию и Нидерланды в 2020 году: «Начавшаяся кампания по заполнению хранилищ обещает стать одной из самых масштабных с 2011 года».

Очевидно, что рост спроса на газ в Европе «Газпрому» придется делить с поставщиками СПГ, которые рекордно наращивают поставки. Сама компания отмечала, что в марте и поставки российского газа были на высоком уровне. Среднесуточный объем поставок в европейское дальнее зарубежье соответствовал среднему зимой.

По данным GIE, закачку газа в хранилища в отдельных странах ЕС начали еще в марте. Однако в полномасштабную она начала превращаться в этом месяце. 4 апреля закачка выросла до 270 млн кубометров в сутки.

В морях и океанах сейчас находятся 70 танкеров, груженных американским СПГ. В то же время 7 апреля через Суэцкий канал прошел целый караван газовозов из Катара в Европу, по данным Marinetraffic.


Источник



 

 

 




-------