Чтобы насолить России, Украина оскандалилась в Катаре, но подписала разорительный договор

рекламный банер


3 мин. 1

Сначала коротко об этом фото, на котором многие сразу заметили грубейшее нарушение принятых в арабском мире норм этикета. Но на самом деле их сразу три на одном снимке.

Пишет автор канала «я живу в Донецке» в Яндекс.Дзен

Первое: глава офиса президента Украины Андрей Ермак сидит нога на ногу, демонстрируя всем подошвы своей обуви.

Второе: рядом с ним, как ни странно для дипломата такого ранга, точно в такой же позе разместился на диване министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, еще и умудрившийся надеть коричневые туфли, а это нарушение и общепринятого делового этикета.

Третье: у примостившейся за спиной Владимира Зеленского слишком короткая для мусульманских стран юбка, открывающая колени.

Но все это лишь предыстория. Теперь о том, как преподносят итоги официального визита украинской делегации во главе с президентом Владимиром Зеленским ура-патриотические СМИ на той стороне.

Они радостно выделяют главное: подписание меморандума о поставках СПГ из Катара на Украину. Оказывается, что еще с начала прошлого года всем известный своей увенчавшейся успехом судебной тяжбой в Стокгольмском арбитраже с российским «Газпромом» украинский «Нафтогаз» и недавно созданный «Оператор ГТС Украины» заявили, что имеют виды на сжиженный газ из ближневосточного эмирата, поскольку такие поставки «создают хорошую конкуренцию российскому газу».

Приводя эти слова руководителя новой структуры, ведающей теперь газотранспортной системой, киевский интернет-портал заявил в заголовке, что таким образом Украина якобы наносит мощный удар по России, явно отождествляя «Газпром» со всей Российской Федерацией.

Оставлю это заблуждение на совести авторов публикации и напишу о сути «хитрого» украинского плана. Точнее, о том, насколько он реалистичен.

Здесь стоит припомнить, что ранее Украина подписала меморандум с Польшей и США, но это была лишь демонстративная акция, после которой некий частный трейдер из Киева закупил две партии СПГ у заокеанского собственника.

Теперь она вроде бы имеет теоретическую возможность получать катарский газ через территорию Польши и Хорватии. Напомню в этой связи, о чем уже написано в статье » Без лишней помпы крохотная Хорватия сумела потеснить на европейском рынке ранее уступивший Азербайджану гигант «Газпром», и уточню, что в конце прошлого месяца «Оператор ГТС Украины» консультировался с послом Киева в Загребе относительно перспектив терминала на острове Крк. Тогда выяснилось, что свободные 600 миллионов кубометров СПГ для Украины там появятся лишь в октябре 2023 года.

Но доставить их конечному потребителю будет настолько дорого, что даже уступившая давлению США Венгрия зарезервировала для своих нужд миллиард кубометров, но намерена получать его частями по 250 миллионов, при этом основную часть… обменивая на российский газ.

По мнению заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача по такому же пути может пойти и Украина, обменяв через свопы катарский СПГ на тот же газпромовский трубопроводный газ на собственной территории.

«Впрочем, Украина — богатая страна, которая сейчас платит европейским трейдерам солидную премию за реверсный газ», — иронизирует он.


Источник



 

 

 




-------