Россия потребовала от Словакии вернуть всю партию «Спутника V»

рекламный банер

Словакия должна вернуть партию доз вакцины «Спутник V», так как нарушила контракт. Об этом 8 апреля заявил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

«К сожалению, в нарушение существующего контракта Государственный институт по контролю за лекарствами (SIDC) совершил саботаж, намеренно отправив „Спутник V“ на тестирование в лабораторию, не входящую в сеть официальных лабораторий ЕС по контролю за лекарствами, хотя такие лаборатории были доступны», — говорится в сообщении РФПИ в Twitter.

В российском фонде назвали ложью информацию о том, что образцы, поставленные в Словакию, отличаются от оригинала.

«SIDC начал кампанию по дезинформации против „Спутника V“ и планирует дополнительные провокации. Заявление SIDC о том, что партия „Спутника V“, доставленная в Словакию, не имеет тех же характеристик, что и вакцина, описанная в The Lancet, является фейковой новостью», — уточнили в РФПИ.

При этом было подчеркнуто, что все партии российского препарата одинакового качества и проходят строгий контроль качества в Центре имени Гамалеи, а качество вакцины подтверждено регуляторами 59 стран мира.

«РФПИ обратился к правительству Словакии с просьбой отправить вакцину в сертифицированную лабораторию ЕС для тестирования и 6 апреля 2021 года отправил письмо с просьбой вернуть вакцину из-за многочисленных нарушений контрактов, чтобы ее можно было использовать в других странах», — отмечается в сообщении.

В то же время в РФПИ сообщили, что его глава Кирилл Дмитриев провел «продуктивную встречу с вице-премьером Словакии Игорем Матовичем», который прилетел в Москву.

Напомним, Словакия стала одной из первых европейских стран, закупившей «Спутник V». 1 марта республика получила первую партию в 200 тыс. доз вакцины. Это в свою очередь привело к острому правительственному кризису в стране, а инициировавший закупку премьер-министр Игорь Матович ушел в отставку. Позже Национальное управление по лекарственным средствам Слоавкии (SUKL) заявило, что поставленная в страну партия российской вакцины отличается от образцов, изученных европейским регулятором (EMA) и использованных в исследованиях медицинским журналом The Lancet.


Источник



 

 

 




-------