Мовный омбудсмен вступился за школьника, который «запретил» военным выступать на русском языке

рекламный банер

Креминь призвал к ответу Тарана.

Мовный омбудсмен Тарас Креминь отреагировал на языковой конфликт, который произошел в одной из школ Днепра между учеником и военными, агитировавшими подростков идти на службу в армию. В Faceboоk Креминь обратился к Минобороны. 

“Мы направили обращение к министру обороны Андрею Тарану с требованием предоставить разъяснения, что произошло в учебном заведении города Днепра и провести служебное расследование относительно ситуации, которая произошла с участием военнослужащих ВСУ”, – заявил Креминь.

По его словам, в течение последних месяцев в адрес Министерства обороны было направлено несколько писем о том, каким образом имплементируется языковое законодательство в ВСУ.

“И из уст тех людей, кто непосредственно защищает национальные интересы, отстаивает территориальную целостность нашего государства и государственный язык, хотелось бы услышать ответ, почему офицер фактически в унизительной форме позволил себе травить старшеклассника за просьбу говорить на украинском”, – заявил Креминь.

Напомним, от сотрудницы одного из отделений «Укрпочты» в Кривом Роге потребовали перейти на украинский язык и отметили, что она без защитной маски, в ответ женщина вызвала полицию. 

Ранее в Чернигове в кафе «Права кава» отказались обслуживать посетительницу, обвинив ее в сепаратистских взглядах.

Также в Днепре между преподавателем и студенткой возник конфликт из-за языка.

Языковой скандал: у хозяйки кафе хотят спросить, чей Днепр

Фото: Униан


Источник



 

 

 




-------