Как прошло заседание-годовщина Кабмина | Шарий.net

рекламный банер

Заседание правительства 3 марта началось с того, что Денис Шмыгаль отметил его знаковость, так как год назад примерно в это же время и начал работу новый Кабмин. Он сообщил о том, что, начиная свою работу, они не могли бы спрогнозировать подобный кризис. Шмыгаль поблагодарил Кабмин за работу в нон-стоп режиме, Верховную Раду за поддержку, замечания и критику, которые позволили улучшить результаты, и Зеленского за доверие, лидерство и общую работу.

После лирических отступлений и отчета о проделанной работе за год министры перешли к делу. Редакция Шарий.нет разобралась, чем же занималось правительство 3 марта.

Нафтогаз потеряет монополию? 

Как считает Витренко, крайне необходимо открыть доступ к закупке газа, добываемого государственными компаниями, всем игрокам рынка. Это позволит снизить стоимость газа собственной добычи для конечного потребителя.

Положение «Нафтогаза» на рынке можно назвать особенным, так как что «Нафтогаз», что их дочерняя компания «УкрТрансГаз» получили от государства очень много активов на безоплатной основе: это и подземные хранилища газа, и пользование газотранспортной системой. Таким образом «Нафтогаз» имеет возможность существенно ограничивать конкуренцию.

Для развития рынка газа в Украине и защиты самых уязвимых потребителей Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обяжет «Нафтогаз» продавать газ, добытый «Укргаздобычей», по фиксированной цене всем компаниям, чтобы уже в апреле этот же газ попал на розничный рынок.

Стоимость такого газа не уточнялась, но, учитывая достаточно низкую стоимость газа собственной добычи, она должна быть существенно ниже цены на импортный газ. Витренко хочет решить этот вопрос до пятницы, а следить за выполнением условий в дальнейшем должен набсовет «Нафтогаза».

Неужели украинцы наконец-то получат дешевый газ или же Витренко просто развлекается? Скоро узнаем, ведь Кабмин обещал рассмотреть вопрос до конца недели.

Государство предоставит больше данных

По словам Михаила Федорова, теперь бороться со злоупотреблением властью и коррупцией станет немного проще. Кабмином было принято решение открыть доступ к еще большему количеству ранее закрытых данных и бонусом — информацию о количественных показателях больных и вакцинированных от COVID-19 будут публиковать в более удобном формате.

 С 3 марта открыли доступ к данным по реестру строительной деятельности, ведомостям государственного земельного кадастра, информации о задолженности уплаты ЕСВ, разрешениям на использование недр, а также к финансовой отчетности компаний и государственных/коммунальных предприятий в формате открытых данных (одно из требований ЕС).

Фин отчетность потенциально даст возможность проверять выполнение финансовых планов поставленных государственным/коммунальным предприятиям. Постановление историческое, осталось только улучшить качество данных, которые находятся в реестрах, сказал Михаил Федоров.

Также он пообещал, что в скором времени появится портал «Дия — открытые данные», где можно будет удобно посмотреть всю открытую информацию. В случае, если при запуске не возникнет проблем, а качество данных улучшится, это действительно станет удобным инструментом для расследований и контроля.

Ткаченко хочет создать совет креативной экономики           

У Ткаченка возникло желание покреативить в экономике. Возможно, его предложение улучшит состояние экономики в Украине, а, возможно, ухудшит. Креативность — штука непредсказуемая. Главное не забывать, что креативить собираются за бюджетные средства.

Увеличим количество сельскохозяйственных кооперативов

Ранее сельскохозяйственные кооперативы делились по типам на производственные и обслуживающие. Сейчас вводят новую форму хозяйствования — сельскохозяйственный кооператив, действующий с целью или без цели получения прибыли.

Игорь Петрашко думает, что эта система должна увеличить количество сельскохозяйственных кооперативов, процедура станет проще, экономическая нагрузка на предприятия упадет, усилится конкуренция. На словах звучит хорошо, осталось проверить на практике.

Будем бороться с офшорами по новому

Правительство долго думало и придумало как все таки победить отмывание финансов через офшоры и уклонение от уплаты налогов. Кабмином были предложены следующие действия:

  • обеспечение обновления украинского перечня офшорных зон с учетом правовых норм ЕС и данных Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей и ОЭСР;
  • предотвращение незаконного вывода средств за рубеж, в том числе в офшорные зоны, незаконного перемещения товаров на основании поддельных счетов-фактур (инвойсов);
  • предоставление правоохранительным органам обобщенных материалов, сформированных по результатам осуществления мониторинга финансовых операций, и выявление таких, которые могут быть связаны с легализацией доходов от налоговых преступлений;
  • введение автоматического обмена информацией с налоговыми органами других стран, в частности, согласно Общего стандарта отчетности (CRS);
  • дальнейшая имплементация Плана действий BEPS путем принятия соответствующих нормативно-правовых актов;
  • применения мер налогового контроля по предотвращению рисков необоснованного формирования плательщиками налога на добавленную стоимость налогового кредита с учетом категории рискованности субъектов хозяйствования — участников схем уклонения от налогообложения.

Конкретики мало, собрались предотвращать все плохое, как и должны, методами, которые и до этого использовали.

А что там в Украине со спортом?

Министр спорта Вадим Гутцайт заявил об утверждении Кабмином Плана мероприятий на 2021-2022 годы по реализации первого этапа Стратегии развития физической культуры и спорта.

Планируется реализовать следующие пункты:

  • создание онлайн-платформы для общения между государством, бизнесом и учеными для повышения вовлеченности населения в оздоровительную двигательную активность;
  • создание социальной рекламы с привлечением ведущих спортсменов в качестве хедлайнеров здорового образа жизни;
  • разработка комплекса показателей и механизма мониторинга уровня вовлеченности населения к занятиям физической культурой и спортом;
  • содействие созданию фонда развития спорта и двигательной активности;
  • введение пилотного проекта «Деньги ходят за услугой» в системе массового спорта и оздоровительного фитнеса;
  • проведение общедоступных спортивных мероприятий для активного семейного отдыха в местах массового отдыха;
  • устройство безопасных маршрутов для пешеходного, велосипедного, водного туризма с участием органов местного самоуправления и субъектов хозяйствования;
  • обеспечение медико-педагогического контроля за физическим воспитанием детей в учреждениях дошкольного и общего среднего образования;
  • внедрение рекомендаций врачами, в том числе семейными, при назначении ими двигательной активности как действенного средства снижения риска заболеваний;
  • повышение качества спортивной медицины;
  • повышение уровня автономии спортивных федераций;
  • имплементация международных стандартов в сфере борьбы с допингом в спорте и внедрение постоянного мониторинга.

Помимо этого, 8 спорткомплексов сделали базами оли-, парали- и дефли- мпийской подготовки. Другие же 6 учреждений были исключены из списка, так как не использовались за последние годы.

Опять же конкретики маловато, настолько ли важна та же онлайн-платформа, чтобы выделять на нее средства во время всемирной пандемии? Кабмину идея нравится, и это “нравится” обойдется налогоплательщикам примерно в 11 млрд. Интересней всего, откуда выдернут средства, так как на весь спорт денег заложено ощутимо меньше — в бюджете на 2021 год выделено немного меньше 8 млрд.

До 2030 стратегией обеспечены

Кабмин также утвердил Национальную экономическую стратегию до 2030 года. Если верить Шмыгалю, то она должна привести Украину в клуб развитых и успешных стран. Видимо, набор в закрытый клуб открыли, и Шмыгаль мчится туда на полной скорости в поезде «Укрзализныци» — подходящий транспорт для клуба развитых и успешных.

Стратегия, с его слов, разработана с привлечением экспертов, ученых, чиновников, народных депутатов и станет весомым вкладом в развитие успешной, богатой европейской Украины. Документ определяет классические шаги для развития всевозможных отраслей, не забыли и про диджитализацию.

Диджитализируем всех, от пенсионеров до школьников. Если необходимость приобретения цифровых навыков пенсионерами логична и вопросов не вызывает, то вот стоит ли выделять средства на школьников — большой вопрос. Как показывает практика, всё молодое поколение уже давно диджитализировано даже больше, чем необходимо. Но если можно выделить на них бюджетные деньги, почему бы этого не сделать?

Отдельно хотелось бы заметить, что в списке основных принципов, для Украины на первом месте стоит интеграция в ЕС и НАТО, и только потом неприкосновенность частной собственности, верховенство права, нетерпимость к коррупции, свободная и честная конкуренция, равный доступ для бизнеса. В очередной раз правительство показывает, что западные партнеры для него куда важнее, чем собственный народ.

Правительство смогло, высокоспециализированная медицина стала доступной

К имеющимся списку из четырех учреждений НАМН Украины, в которых изменен механизм финансирования третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, добавили еще четыре заведения.

Высокоспециализированная медицинская помощь еще никогда не была так доступна. Как сообщает Кабмин на своем сайте, теперь люди смогут бесплатно получить такую помощь уже в 8 отдельных научно-исследовательских учреждениях НАМН.

Кажется, движемся в правильном направлении, осталось проверить насколько бесплатна такая помощь. Как показывает практика — обходится она дорого.

Порт Южный получил границы

Решение об определении границ территории морского порта Южный одобрено правительством. По мнению Кабмина, отсутствие границ ранее не позволяло обеспечить стабильную работу и развитие порта.

Интересно, что же будет с самым большим и прибыльным портом Украины. Раз стоп-факторы для развития теперь отсутствуют, тяжело представить, насколько вырастет прибыль порта, ну или как быстро его приватизируют.

А вы следите за тем, как там поживают 10 портов с уже определенными границами территорий? Скорее всего, стабильно развиваются и наращивают прибыль, так как их главная проблема уже устранена.

Правительство старается помочь вам обанкротиться, но пока не получается 

Кодексу Украины по процедуре банкротства уже более полутора лет, в свое время он заменил Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Но существовала несостыковка, которую и исправило правительство. В части законодательных актов до сих пор оставалась ссылка на недействующий закон. Потому Кабмин и согласовал действующие положения, внесением изменений в некоторые законодательные акты.

Но не спешите радоваться, проблемы еще остались. Во-первых, производства по делам, которые находились на стадии санации во время введения в действие нового Кодекса, будут продолжатся в соответствии со старым законом, пока новый Кодекс не согласуют еще и с Хозяйственным процессуальным кодексом Украины.

Во-вторых, арбитражный управляющий хоть и имеет право на непосредственный доступ к информации (даже конфиденциальной) о должниках, их имуществе, доходах и средствах, для применения этого права потребуются изменения еще в некоторые законы Украины.

В конечном итоге имеем следующее: Кодекс принят более полутора лет назад, но все еще не функционирует должным образом. Кабмин над этим усердно работает. Интересно, успеет ли текущее правительство устранить оставшиеся пробелы?

Ни письма, ни звоночка от СНГ

Представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан у себя на странице в фейсбук сказал следующее:

«На сегодняшнем заседании Кабмина был рассмотрен и одобрен проект закона «О выходе из Соглашения о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи».

Проект был передан в Верховную Раду.

Также он добавил, что практической пользы в соглашении не было, и что для сотрудничества со странами СНГ достаточно двусторонних и/или многосторонних международных договоров, например, в рамках Международного союза электросвязи.

Дело за малым, подписать множество международных договоров и перейти к стремительному развитию сотовой связи.

Фото: Кабмин Украины


Источник



 

 

 




-------