Украина требует официальных извинений от премьера Словакии из-за шутки о Закарпатье

рекламный банер

Дипломатический скандал набирает обороты.

В Министерство иностранных дел Украины был приглашен временный поверенный в делах Словацкой Республики в Украине Матуша Корбу, которому был выражен протест из-за некорректного высказывания премьер-министра Словакии Игора Матовича о Закарпатье и российской вакцине. Об этом сообщает пресс-служба украинского дипведомства. 

Напомним, что Игор Матович пошутил, что предложил России Закарпатье в обмен на вакцину «Спутник V».

«Независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, категорически неприемлемы и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений», — заявили в МИД Украины.

Отмечается, что особенно оскорбительно для украинского народа звучат «такие шутки» в нынешних условиях военного конфликта на Донбассе и аннексии Крыма.

«Неуместные слова главы словацкого правительства диссонируют с последовательной позицией Словакии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. МИД Украины требует официальных извинений от премьер-министра Словакии Игора Матовича за некорректные высказывания», — подчеркнули в МИД Украины.

Посол Украины Юрий Мушка также совершил соответствующий демарш в МИД Словацкой Республики.

До этого в Литве зафиксировали массовое заражение COVID-19 медиков, привившихся вакциной Pfizer.

Напомним, заведующий отделением реанимации для инфекционных больных Александровской больницы Алексей Куценко сообщил, что из 24 сотрудников его отделения согласились сделать прививки только двое — сам Куценко и медсестра. 

Ранее сообщалось, что после вакцинации от коронавируса в Норвегии умерли 23 человека, в Германии — 10.

Кулеба ответил премьеру Словакии на шутку о Закарпатье и российской вакцине

Фото: eurotopics


Источник



 

 

 




-------