В Украине исследуют лечение стволовыми клетками при коронавирусе

рекламный банер

Опубликованы первые результаты исследования: стволовые клетки помогают бороться с фиброзным перерождением ткани лёгких.

3 марта Институт молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины заявил о первых положительных результатах исследования эффективности лечения стволовыми клетками пневмонии при коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующее сообщение опубликовано на странице ИМБГ в Facebook.

В исследовании принимали участие 13 человек — мужчины в возрасте от 36 до 73 лет с тяжёлым течением болезни, двусторонней пневмонией и уровнем сатурации ниже 93%.

«На второй неделе после введения стволовых клеток полностью восстановились легкие у четырех из 13 пациентов. На 24-й неделе у пациентов по результатам компьютерной томографии отмечена положительная динамика восстановления легких, только один пациент имеет признаки фиброзирования в одном легком», — сообщается в релизе.

При этом в группе из 15 человек, которые не получали лечение стволовыми клетками, один пациент умер, а у семи пациентов появились признаки фиброза легких на восьмой неделе исследования.

«Эти данные позволяют утверждать, что на сегодняшний день применение мезенхимальных стволовых клеток является перспективным методом борьбы с фиброзным перерождением ткани легких вследствие пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», — сообщил старший научный сотрудник ИМБГ Владимир Шаблий.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения занялась проверкой новой версии возникновения COVID-19 на другом рынке морепродуктов в китайском городе Ухань. 

Ранее сообщалось, что слабые дозы радиации способны уничтожить COVID-19 и его мутации, не навредив человеку, установили учёные России и Узбекистана. 

Также сообщалось, что что бессимптомные больные коронавирусом ответственны как минимум за половину новых заражений.

Учёные сообщили, какие осложнения после коронавируса проявляются наиболее часто

Фото: Facebook


Источник



 

 

 




-------