На Закарпатье ухудшилась ситуация с коронавирусом

рекламный банер

Из-за увеличения количества заболевших врачи могут оказаться перед выбором, кому помогать.

Руководитель Закарпатской областной клинической больницы Юрий Яцына заявил, что из-за критической ситуации с коронавирусом в регионе в больницах могут ввести так называемую «медицинскую сортировку», когда лечить будут только «перспективных к жизни». Соответствующее видеообращение он разместил у себя на странице в Facebook.

«Когда наступает форс-мажор, экстремальная ситуация, когда поступают массово больные, в медицине катастроф есть такой пункт: «медицинская сортировка». Что это такое… Если возможности предоставления адекватного лечения ограничены, то это адекватное лечение предоставляется пациентам, которые перспективны для жизни. То есть пациенты крайне тяжелые могут не получить надлежащую медицинскую помощь. Это не моя выдумка. Это такие положения при чрезвычайных ситуациях», — сообщил доктор.

По словам медика, за последние четыре дня в больницу поступили 76 пациентов, при этом выписано — 36. Практически все места для предоставления кислородной терапии в больнице заняты, там находится 110 пациентов.

По словам Яцыны, новая волна коронавируса отличается тем, что болеют молодые люди.

«Видимо, имеем все-таки мутированный штамп данной инфекции. Болеют молодые люди, и умирают молодые люди», — сообщил руководитель больницы.

Яцына добавил, что количество врачей критическое, при этом свободных мест в больницах всё меньше.

«Я вас очень прошу – остановим этот ковид, потому что он остановит нас. Будьте мудры, мне все равно, кто верит в него, кто нет. Это — реальная картина, требующая немедленного реагирования. Я вас очень прошу – прислушайтесь. Я вас очень прошу, будьте мудрыми, чтобы этот вопрос приостановить. Помогите», — обратился доктор к пользователям соцсети.

Напомним, год назад, в начале пандемии, по всей Украине появились временные пункты скрининговой медицинской сортировки зараженных коронавирусом. 

Ранее сообщалось, что из-за увеличения заболеваний коронавирусом на Прикарпатье ГСЧС разворачивает там мобильный госпиталь на 120 мест. 

Отметим, что в начале января президент Владимир Зеленский катался на лыжах на курорте в Буковеле. На снимках с отдыха на лицах отдыхающих отсутствовали маски.

Также в Госпортебслужбе заявили, что причинами резкой вспышки коронавируса в Ивано-Франковской области могли стать народные обряды во время рождественских праздников, посещение храмов, массовые празднования и приезд людей на горнолыжные курорты. 

В МОЗ перечислили семь областей, которые могут на днях попасть в «красную» зону

Фото: facebook


Источник



 

 

 




-------