Кравчук рассказал, как пытался сохранить СССР

рекламный банер

Государство планировалось реформировать по образцу Швейцарской Конфедерации.

Руководители республик Советского Союза, с подачи бывшего президента Украины Леонида Кравчука и бывшего президента РФ Бориса Ельцина, рассматривали возможность сохранения СССР и превращения его в конфедерацию. Об этом Кравчук рассказал в прямом эфире телеканала «Украина 24». 

«Ельцин посоветовался со многими руководителями республик, я помню, мы с ним сидели вдвоём и обсуждали эту тему. Он говорил – Леонид Макарович, а если мы предложим вместо федерации конфедерацию? И мы начали обсуждать, какой может быть конфедерация на территории СССР, и пришли к выводу: давайте обсудим эту тему с Горбачёвым», — сообщил Кравчук.

Однако, по словам первого президента Украины, Горбачёв не захотел жертвовать своими полномочиями.

«Сели за стол, Ельцин говорит: Михаил Сергеевич, у нас не клеится, мы не можем договориться, потому что начались большие движения в республиках, люди хотят больше прав, свобод, независимости, давайте подумаем, как реформировать страну из федерации в конфедерацию. Горбачёв говорит: а образец конфедерации можете предложить? Ельцин говорит: конечно, Швейцария, сегодня вы президент, через год Леонид Макарович, ещё через год я. Горбачёв так задумался и говорит: нет, нет, нет, так нельзя, должен быть один президент», — вспомнил Кравчук.

Политик отметил, что «сразу было понятно, что для Горбачёва главным вопросом была власть, он не хотел ничего менять, если он не при власти».

«Вот после этого стало понятно, что этот сценарий не пройдёт. И через некоторое время Горбачёв предложил всесоюзный референдум о сохранении СССР. И стало ясно, что ничего радикально Горбачёв не собирается менять. Он хотел делать изменения при сохранении системы. А это невозможно», — подытожил Кравчук.

Ранее Кравчук вспомнил неприятный разговор с бывшим президентом России Борисом Ельциным о судьбе своей страны.

До этого Кравчук заявил, что договариваться с Россией об урегулировании конфликта на Донбассе и будущем региона «практически невозможно».

Также в ТКГ прокомментировали слова Кравчука об «отсутствии претензий к России и ОРДЛО».

Кравчук: на выстрел нужно отвечать выстрелом

Фото: Ukrinform


Источник



 

 

 




-------