Зеленский объяснил, зачем поехал в Катар

рекламный банер

По словам президента, стороны подпишут двусторонние документы.

Сегодня, 5 апреля, президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Катар подпишет коммерческо-инвестиционные договоры по расширению сотрудничества между странами. Об этом он рассказал в интервью катарским СМИ, передает пресс-служба Офиса президента.

«Конечно, главная цель моего визита – переговоры с руководством государства Катар, в частности, с эмиром Катара, его высочеством шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани и премьер-министром, министром внутренних дел Катара, шейхом Халидом бин Халифой Аль Тани», – отметил Зеленский.

По его словам, сегодня стороны планируют подписать пакет двусторонних документов по углублению сотрудничества в правовой сфере и сфере безопасности, в области продовольственной безопасности, энергетики, молодежи и спорта, а также здравоохранения.

Кроме того, намерены подписать документы о взаимном признании свидетельств моряка и водительских удостоверений.

«В последние годы нам удалось значительно активизировать сотрудничество между двумя странами в различных областях. Однако знаю, что потенциал нашего партнерства значительно больше. Поэтому убежден, что мой визит в Катар предоставит дополнительный импульс углублению дружественных украинского-катарских отношений», – уверен глава государства.

Зеленский заявил, что украинские власти открыты к привлечению иностранных инвестиций, в том числе суверенных и инвестиционных фондов Катара, в высокие технологии и инфраструктуру, а также в финансовый, энергетический и аграрный секторы.

Президент отметил, что торгово-экономическое сотрудничество является основой отношений Украины с Катаром.

«Приятно, что двусторонний товарооборот по результатам такого сложного, «пандемического» 2020 года достиг высоких показателей – почти $150 млн. Это вдвое больше, чем, например, в 2018 году. А в этом году динамика товарооборота между нашими странами еще и увеличилась», – рассказал Зеленский.

В качестве хорошего примера сотрудничества он привел концессию катарской компанией QTerminals украинского порта «Ольвия» и реализацию внутриукраинских национальных программ для привлечения иностранных инвесторов.

Президент подчеркнул, что в Украине все будет делаться для создания наиболее благоприятных условий для иностранных инвесторов. По его словам, перспективным для вкладчиков является мегапроект «Большое строительство», который предусматривает строительство дорог и других инфраструктурных объектов.

Кроме того, глава государства отметил, что летом в Украине стартует земельная реформа, которая «устанавливает прозрачные отношения» в аграрной сфере.

Также Зеленский подчеркнул, что Украина заинтересована в расширении авиасообщения с Катаром, что поможет создать надлежащие условия для развития сотрудничества в туристической сфере.

«В феврале 2021 года я подписал закон о так называемых инвестнянях, который предусматривает поддержку государством стратегических инвесторов, сумма инвестиций которых превышает 20 млн евро. (…) Перспективен для инвесторов и мегапроект «Большое строительство», который предусматривает строительство дорог и других инфраструктурных объектов», – отметил Зеленский.

Ранее Зеленский предложил ОАЭ совместно производить ковид-вакцину.

Также Украина и ОАЭ подписали меморандумы и контракты на $3 млрд.

Напомним, после поездки супругов Зеленских в Оман НАПК разобралось с визитом президента.

Украинская делегация в ОАЭ: о чем удалось договориться Зеленскому с арабскими шейхами

Фото: Офис президента


Источник



 

 

 




-------