Сокращение количества народных депутатов до 300: получится ли в этот раз

рекламный банер

Одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского было сокращение количества народных депутатов до 300. В первый год своей каденции он подал в парламент как неотложный соответствующий законопроект. Нардепы проголосовали в первом чтении, но выносить документ на второе чтение власти пока не решаются, потому что для его принятия необходимо конституционное большинство — как минимум 300 голосов. 

Законопроект предполагает:

  • уменьшение состава парламента с 450 до 300 народных депутатов;
  • исключение из ст. 76 Конституции Украины норму о том, что парламентариев избирают «на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования», поскольку эта норма дублирует ст. 71;
  • изменение избирательной системы на пропорциональную и закрепление её в Конституции Украины;
  • допущение к выборам кандидатов, знающих государственный язык.

Осенью 2020 года вопрос о количестве нардепов в Верховной Раде был внесён в «Опрос Зеленского». В Офисе президента заявили, что за уменьшение состава парламента высказались почти 90% опрошенных. И это не удивляет, учитывая уровень доверия и отношение народа к депутатам.

К слову, в 2000 году аналогичный вопрос поднимал Леонид Кучма на Всеукраинском референдуме. Тогда за сокращение проголосовали 91% украинцев.

Последствия принятия законопроекта №1017:

  • закрепление в Конституции пропорциональной избирательной системы означает, что Украина в будущем не сможет легко вернуться к мажоритарной модели;
  • авторы законопроекта не учли предостережения Конституционного суда, а поэтому в будущем КС может признать закон неконституционным и парализовать работу парламента.

Ни авторы законопроекта, ни политическая сила, которая представляет монобольшинство, логически не обосновывают, почему запланировано сокращение именно до 300, а не до 310 или 333.

Впрочем, в ближайшее время не стоит ожидать принятия этого законопроекта. 300 депутатов могут проголосовать за сокращение только накануне парламентских выборов для получения дивидендов в виде лояльности избирателей.

Фото: УНИАН


Источник



 

 

 




-------