СБУ заявила, что создатели фейкового горсовета в Хмельницком сотрудничали с Шарием

рекламный банер

И координировались спецслужбами РФ.

Служба безопасности Украины проводит следственные действия в отношении жителей Хмельницкого, которых обвиняют в создании «незаконного городского совета», «выполнении задач из-за границы» и сотрудничестве с медиаэкспертом Анатолием Шарием. Подробности передаёт официальный сайт СБУ.

«Материалы досудебного расследования дают основания утверждать, что деятельность псевдодепутатов координировали спецслужбы РФ. Они также активно сотрудничали с пророссийским пропагандистом Анатолием Шарием, которому СБУ сообщила о подозрении в государственной измене», — указано в сообщении.

Следователи органов безопасности, в рамках начатого уголовного производства, проверяют информацию о причастности подозреваемых к деятельности, «направленной на захват государственной власти и свержение конституционного строя».

«Во время обысков у представителей незаконно созданных «органов местного самоуправления и государственной власти «Республики Украина» и «территориальной общины города Хмельницкий» правоохранители обнаружили: уставы фейковых псевдообразований, печати и бланки, протоколы заседаний, удостоверения и переписки самопровозглашённых органов, агитационные материалы», — перечислили в сообщении.

В СБУ утверждают, что также изъяли карточки платёжных систем РФ, компьютерную технику, средства связи и другие материалы, которые будут приобщены к материалам дела.

Продолжается досудебное следствие по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, Служба безопасности Украины прекратила в Хмельницком противоправную деятельность организованной группы, участники которой пытались создать фальшивый городской совет для «расшатывания общественно-политической ситуации в регионе». 

Также сообщалось, что Ольга Шарий дала интервью испанскому радио RAC1, в котором рассказала о произволе экстремистских группировок в Украине, об угрозе деятельности праворадикалов на территории Европы, а также о курировании нацистов Офисом президента Украины. 

Кроме того, Авторитетное польское издание Kronika Tygodnia опубликовало расследование, подтверждающее, что СБУ преследует Шария за правду, в частности, о причастности украинских националистов к убийству поляков в Затыле в 1944 году. 

 

Фото: СБУ

 


Источник



 

 

 




-------