Россия предлагала ввести Януковича в переговоры ТКГ

рекламный банер

В Кремле рассказали, как Украина хотела сделать стороной для обсуждения депутатов местных советов, избранных в 2010 году.

В 2019 году российская сторона предлагала привлечь экс-президента Украины Виктора Януковича к переговорам Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию на Донбассе, но украинские представители отказались. Об этом на пресс-конференции заявил замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак.

Он отметил, что в августе 2019 году украинская сторона возмутилась присутствием в ТКГ представителей «Л/ДНР».

«…Они предложили: «Давайте стороной для обсуждения будут не те, кто сейчас, а депутаты местных советов, которые были избраны на выборах в 2010 году». Хорошо, давайте попробуем, но если вам сейчас предложат, исходя из фундаментальных причин кризиса, за стол переговоров посадить президента, который был избран в 2010 году? Сразу желание обсуждать фундаментальные причины кризиса пропало», – рассказал Козак.

Напомним, в 2010 году президентом Украины был избран Виктор Янукович.

Также в Кремле выступают против привлечения США к переговорам в «нормандском формате». Козак отметил, что увеличение количества участников процесса только усложнит поиск решения.

«Помогут ли американцы урегулировать конфликт? Мы это даже в «нормандском формате» обсуждали. Только надо помнить одно: чем больше участников переговоров, тем сложнее найти решение», — считает он.

По словам Козака, украинская сторона должна вести переговоры с представителями непризнанных «ДНР» и «ЛНР». 

«На самом деле ни «нормандский формат», ни Россия, ни Франция, ни Германия не нужны. Нужны Донбасс и Украина. Договориться об условиях мирного сосуществования. Чем меньше будет посредников, тем лучше», — заявил замглавы Администрации главы РФ.

Напомним, Козак считает ситуацию на Донбассе имитацией военной угрозы.

Также замглавы Администрации президента России заявил, что начало боевых действий на Донбассе со стороны Киева «станет началом конца Украины».

Кроме того, Козак предложил коллегам  изменить принцип организации заседаний «нормандской четверки».

Козак заявил, что нового мирного плана по Донбассу не существует, так как это «очередной миф». 

Фото: mychernigov.net


Источник



 

 

 




-------