2 мая 2021 г. Заявление представителя УНМ ЛНР » Народная милиция ЛНР



Официальная информация / Заявления

2 мая 2021 г. Заявление представителя УНМ ЛНР

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ТРИ нарушения ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира 92 бригады ФЕДОСЕНКО, украинские боевики с позиций вблизи н.п. ЗОЛОТОЕ-4 обстреляли из СПГ район н.п. ЗОЛОТОЕ-5, а с позиций в районе н.п. КАТЕРИНОВКА из РПГ и СПГ был обстрелян район н.п. МОЛОДЕЖНОЕ.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении, боевики 14 бригады по приказу ВОЙЧЕНКО с позиций вблизи н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА вели огонь из РПГ в направлении н.п. ДОНЕЦКИЙ.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер и исключения обвинения Народной Республики в провокациях.

Наблюдатели НМ ЛНР продолжают фиксировать нахождение украинских военнослужащих на бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств.

Так, за прошедшие сутки вблизи н.п. ЗОЛОТОЕ, отмечено нахождение ТРЕХ военнослужащего 92 омбр ВСУ. Данная информация также подтверждается наблюдателями СММ ОБСЕ в отчете от 1 мая 2021 г.

В период с 28 по 30 апреля в подразделениях 80 одшбр работала комиссия службы защиты государственной тайны штаба соединения, с целью проверки режима секретности перед приездом комиссии штаба ООС. 

Во время работы офицерами службы ЗГТ у украинских военнослужащих было изъято более пятидесяти смартфонов, а также установлен факт подключения одного из изъятых смартфонов к рабочему компьютеру, на котором проводилась обработка сведений с грифом секретности «Совершенно секретно». Установлено, что работу военнослужащего, не имеющего допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, инициировал командир батальона подполковник Апостол, по приказу которого подчиненный принимал участие в разработке графической части решения на ведение наступательных действий. 

В отношении военнослужащего и командира батальона, допустившего нарушение режима секретности, сотрудниками СБУ проводятся следственные мероприятия. Командир батальона, на время проведения следственных мероприятий отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Командование ОТГ «Север» обеспокоено низким уровнем морально – психологического состояния военнослужащих ВСУ и опасается увеличения случаев нарушения воинской дисциплины в Пасхальную неделю. Прикрываясь ограничениями, действующими в зоне ООС в связи с распространением коронавирусной инфекции, командующий ОТГ «Север» полковник Горбатюк запретил военнослужащим посещать пасхальные службы в храмах и церквях. С целью контроля исполнения данного указания, в штабе ОТГ «Север» созданы проверочные группы из числа офицеров, которые совместно с военнослужащими ВСП направленны в подразделения для проверки наличия личного состава.

Возмущенные подобным указанием верующие военнослужащие намеренны самовольно покинуть места несения службы и посетить Пасхальные богослужения. По информации источников, скрытно подбивают личный состав на нарушение приказа командующего военные капелланы, которые получили указания от киевского патриархата увеличить количество прихожан в местных церквях за счет военнослужащих.

В подразделениях ВСУ продолжается рост небоевых потерь среди военнослужащих ВСУ. Очередной случай ранения в результате взрыва неизвестного устройства произошел в 11 батальоне 59 бригады ВСУ. 

При проведении инженерных работ по углублению траншей на позициях в районе н.п. МИРОНОВСКИЙ от удара лопаты произошла детонация неизвестного взрывного устройства. В результате инцидента военнослужащий получил легкие осколочные ранения и контузию. Командованием батальона принято решение о подаче раненного военнослужащего как результат огневой провокации со стороны Народной милиции.

В период проведения майских праздников возрастает угроза жизни вследствие минной опасности. Мы в очередной раз призываем граждан Республики проявлять бдительность и при обнаружении подозрительных предметов немедленно сообщать по телефонам экстренных служб МЧС, МВД или военной комендатуры. Кроме того, избегать нахождения на окраинах населенных пунктов, а также исключить перемещение по берегу реки Северский Донец, в виду продолжающегося дистанционного минирования боевиками ВСУ.

От командования Народной милиции и от себя лично хочу поздравить всех наших военнослужащих и жителей ЛНР, а также население на временно оккупированной территории с великим православным праздником – Светлым Христовым Воскресеньем.

Хочу пожелать всем мира, добра и пусть все конфликты, которые возникли у православных людей, останутся в прошлом, и среди нас вновь установятся взаимопонимание и мир для нас и наших потомков. 

источник

Поделиться постом


1