Луганчане почтили память одесситов, погибших 2 мая 2014 года (ФОТО)



Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Митинг-реквием, посвященный годовщине трагедии 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов, прошел у расположенного в столице Республики памятника жителям Луганщины, павшим от рук боевиков ОУН-УПА. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Почтить память погибших пришли представители Федерации профсоюзов, активисты общественного движения (ОД) «Мир Луганщине». Они возложили цветы к подножию постамента и поставили лампадки.

«Одесская трагедия – это точка невозврата. Сжечь 48 человек заживо в Доме профсоюзов – это не то чтобы кощунство, даже сложно подобрать слова, поэтому профсоюзные активисты ЛНР ежегодно отдают дань памяти жертвам этой трагедии», — сказал председатель Федерации профсоюзов ЛНР Игорь Рябушкин.

Координатор проекта «Дружина» ОД «Мир Луганщине» Михаил Голубович подчеркнул, что 2 мая 2014 года «Одесса содрогнулась от жесточайшего поступка украинских властей по отношению к русскому народу».

Координатор проекта «Молодая гвардия» ОД Даниил Степанков отметил, что в этот день семь лет назад «украинская власть перешла все моральные границы».

«Люди, которые погибли в Доме профсоюзов, являются примером борьбы за правду. Их имена навсегда останутся в памяти и истории, мы никогда не забудем такой жестокости», — добавил он.

Координатор проекта «Мы помним!» общественного движения Филипп Кобцев сказал, что украинская власть пытается переписать историю, но молодежь Республики помнит все преступления, совершенные Киевом в отношении жителей Донбасса.

«В 2013-2014 годах произошли страшные события, наша жизнь разделилась на «до» и «после». Одесса, с моей точки зрения, была краеугольным камнем тех событий, мы понимали, что если такое произошло в Одессе, то может произойти и в Луганске, и в Донецке, поэтому многие люди поняли, что это была определенная черта, после которой жизнь уже не будет прежней», — сказал одесский журналист Артем Бузила, для которого Донбасс после произошедшей семь лет назад трагедии стал домом.  

Напомним, в Одессе 2 мая 2014 года боевики экстремистской организации «Правый сектор» и футбольные фанаты разгромили палаточный городок на Куликовом Поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и предоставлении русскому языку статуса государственного. Затем радикалы подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники «евромайдана». По данным МВД Украины, в беспорядках погибли 48 человек, ранения получили около 250 человек.

ЛуганскИнформЦентр — 02 мая — Луганск

источник

Поделиться постом


1