3 мая 2021 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М. » Народная милиция ЛНР



Официальная информация / Заявления

3 мая 2021 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

Так, в зоне ответственности 92 бригады зафиксировано размещение бронетранспортера БТР-60 в жилом районе н.п. КАТЕРИНОВКА.

В зоне ответственности 59 бригады ВСУ – ДВЕ боевые машины пехоты в районе н.п. МИРОНОВСКИЙ.

Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

Беспорядочное минирование местности, приводящее к гибели и ранениям военнослужащих ВСУ, вызывает обеспокоенность украинского командования. После происшествия с подрывом автомобиля в 14 бригаде, командование ООС обратилось за помощью в разминировании местности к руководству ГСЧС по Луганской области и международным гуманитарным организациям, специализирующимся на разминировании. 

По имеющимся у нас сведениям, в зоне ответственности 80 бригады ВСУ вблизи н.п. СИЗОЕ работы по обследованию и разминированию местности ведет саперная группа ГСЧС, а в зоне ответственности 14 бригады в районе н.п. МИРНАЯ ДОЛИНА осуществляют разминирование представители британо-американской организации «Хало Траст». За несколько дней обследования местности, в непосредственной близости от жилых домов и на сельхозугодиях, саперами обнаружено и обезврежено более СТА взрывоопасных устройств, в числе которых запрещенные Женевской конвенцией противопехотные мины «ПМН-2» — 67 штук, а также 45 противотанковых мин «ТМ-62».

Опасаясь увеличения случаев подрывов на минах подчиненного личного состава и военной техники, командующим ООС Кравченко принято решение об ограничении использования транспортных средств в период с 1 по 10 мая. Но не все командиры соединений ОТГ «Север» приняли к исполнению указание вышестоящего руководства. 

Так, по информации нашего источника, командир 14 бригады ВСУ полковник Войченко, учитывая необходимость использования автомобилей для организации подвоза продовольствия и боеприпасов на позиции, отдал указания на подготовку транспортного средства с нанесением символики СЦКК, с целью беспрепятственного передвижения и исключения его остановки сотрудниками военной службы правопорядка.

В этой связи мы не исключаем осуществления провокаций боевиками 14 бригады.

Не смотря на минную опасность на подконтрольной ВСУ территории, связанную с хаотичным минированием местности украинскими подразделениями, продолжает попытки проведения информационных провокаций связанных с дистанционным минированием.

Так, на позициях 10 батальона 59 бригады ВСУ в районе н.п. ТРОИЦКОЕ под руководством начальника разведки бригады подполковника Лысюк спланирована работа съемочной группу пресс-службы штаба ОТГ «Север» в сопровождении офицера сводного отряда ИПсО по подготовке специального видеоматериала о дистанционном минировании и провокационных обстрелах. Отснятый материал будет передан редакции ДВУХ телеканалов «1+1» и ТСН.

В связи с минной опасностью мы в очередной раз призываем граждан Республики проявлять бдительность и при обнаружении подозрительных предметов немедленно сообщать по телефонам экстренных служб МЧС, МВД или военной комендатуры. Кроме того, избегать нахождения на окраинах населенных пунктов вблизи линии соприкосновения, а также исключить перемещение по берегу реки Северский Донец, в виду продолжающегося дистанционного минирования боевиками ВСУ.

В подразделениях ВСУ в зоне ООС продолжает снижаться уровень морально – психологического состояния личного состава, и как следствие увеличивается количество случаев нарушения воинской дисциплины.

По данным наших источников, прибывшие в 80 бригаду ВСУ офицеры штаба ОТГ «Север» во время проверки личного состава

1 батальона, установили факт отсутствия без уважительной причины ТРИДЦАТИ военнослужащих. В ходе поисковых мероприятий, ПЯТЬ из них были обнаружены в кафе «Оазис» н.п. СЧАСТЬЕ, еще ЧЕТВЕРО распивали спиртные напитки в парке н.п. ГЕЕВКА. Поиски остальных отсутствующих продолжаются.

Также, бесконтрольность со стороны командного состава 59 бригады ВСУ, привела к полному разложению воинской дисциплины в подразделениях соединения. Так, во время проверки личного состава на передовых позициях 10 батальона, проверяющими выявлена алкогольная продукция и медицинские препараты наркотического содержания.

Сегодня, в соответствии с решением Главы Луганской Народной Республики, на Театральной площади Луганска пройдет репетиция военного парада, посвященного 76-й годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологической защищенности, во взаимодействии с Министерством здравоохранения Республики, проведено тестирование всех участников парадных расчетов и лиц, задействованных в обеспечении тренировочных мероприятий. Все участники репетиции обеспечены средствами индивидуальной защиты. Проведена обработка техники и места тренировки. 

источник

Поделиться постом


1